面对考研大军 你是翟天临还是詹青云?

李喂喂喂喂
2020-04-29 看过

热爱学习的你,是不是常常把老师讲的内容一字不落的记下,但是用的时候却发现找不到太多有价值的信息?

努力备考的你,是不是总是认真摘抄书中原文,梳理书中知识,但遇上考题又一头雾水?

仔细回顾一下你的学习经历,是不是一边看着黑板上的板书内容,一边一字不落的照抄在本子上?

是不是总很苦恼自己明明已经很认真在学习了,却仍然记不住任何内容,回忆不起课程的重点,试题的内容?

为什么同样的内容,别人总是记忆时间比你少、理解速度比你快、复习效率比你高,而且吸收效果还更好呢?

你还在为学习没效果,阅读过后没印象而烦恼吗?头悬梁锥刺股的考研考证,结果总觉得考点太多,自己复习效果太糟,思考毫无头绪,信心所剩无几吗?

先别急着怀自己的智商,也许只是你没掌握学霸的学习方法,拖了大脑的后腿。

这本《如何成为学霸》是作者罗德.布雷默用了近30年时间,实践世界上已出版的绝大多数自学记忆类书籍中的技巧后,总结提炼而来,书中构建了能够强化大脑、帮助学习者建立高效自学系统的“终极学习方法”。

精读本书会为你提供正确的学习方式,抓住成为学霸的五大要点。帮你迅速提升大脑思维力,加深对知识的理解与运用,灵活提升专注力、记忆力、学习方法、速读、速算等五大能力,让学习能力与工作业绩都呈直线上升!从此考场、职场学霸人设屹立不倒。

先说说专注力,本书的开篇将专注力放在最前,是因为之后讲述的所有技巧都要以专注力作为依托,不管是个人技巧还是整个系统,都要求学习技巧的人要能够专注于手头食物,越专注越能产生效益。这也是为什么很多知名作家村上春树、郑渊洁都喜欢早上4点到6点期间开启写作,包括之前网络热传的王健林日程安排,人们发现4:00的时候,这位65岁的老人已经开始一天的工作和生活了。

因为早晨是一天中最安静,最不受打扰的一段时间。而且这个时候大脑的意识最清醒,专注力最强,非常适合做一些需要思考,分析,高度集中注意力的事情。本书作者就专注力给了我们9个提升技巧,也用科学是视角向我们印证了冥想对于提升大脑专注力的科学性和有效性。

同样,对于记忆力的提升、速读的方法和速算的技巧都有系统而科学的介绍与技能和方法的传授,而今天笔者在这里想花一点篇幅,着重介绍下关于终极学习方法,将学习方法结构化,使学习效率更高、笔记复习效能最大化。

步骤很简单,总共就五步。

第一步:准备相关学习资料

当你想拿下一个从业资格证书,学习一个新技能,通过一门专业考试,前提一定是将教材和考点资料都准备好,所以整理并带上完成学习所需的所有资料就是第一步。

重点是要点齐全,相同的资料尽量不要重复,像我当初备考国家二级心理咨询师,就是三本教材和几套真题,已经通过考试的伙伴帮我精选的两本复习资料。

毕竟,教材越多,你的学习压力也会随之增大,因此找有经验的伙伴为你推荐和精选学习材料也是一个不错的办法。

第二步:调整学习心境

说起了学习的压力,当然要说说学习的状态了,就像考驾照最后的路考,比起技能的熟练度心态的稳定也是非常重要的。

而开启学习前适当的调整心境练习冥想也是一种提升学习效果,改善学习专注力的好办法。

第三步:分层次阅读理解

对于学习材料的理解和阅读,可能就是最让我们费时费脑的一部分内容了。

好在书中有专门的章节进行讲解和介绍,我们可以拆解为预览大纲,对学习内容有个整理的框架认识,接着可以选用潜意识阅读通读学习材料,来加深对内容的理解和感知。

这里需要说明的是,潜意识阅读并为得到科学依据的支撑,是基于对潜意识处理信息的速度比意识和分析性思维更快的认定而产生的速度方式,其实也是一种注意力分配和熟能生巧的运用,是一种自我暗示。

它和后面的略读从某种程度上有异曲同工之妙,也就是快速的将学习资料带着专注学习不求甚解的状态过眼过脑一遍。

接着再速度一遍。

然后复习对学习材料的概念记忆与理解部分。

第四步:高效学习笔记

都说好记性不如烂笔头,一份好的学习笔记就像我们的外包大脑,可以帮助我们更加系统高效的吸收所学。

在书中,作者告诉我们记笔记也是有方法和步骤的,首先就是在理解的基础上,在脑海中清晰地推销出学习内容中的各个要点,让它们呈现一种结构化的状态,而不是零散的信息分布。

接着,完成一套线性笔记,也就是按照教材结构顺序有层次的整理出来的大纲和要点笔记。(如图示)

最好,在通过笔记完成对于整个知识内容的复习地图,有些人喜欢设计成结构树,也有人更喜欢思维导图,这都可以根据你个人喜好来设计,重点是复习地图是帮我们加固所学知识,让其更系统和记忆能牢固的辅助工具,不要本末倒置即可。

第五步: 记忆复习地图与笔记

我们完成学习内容设计好复习地图,并不代表就真正掌握了所学,并能顺利通过考核拿到证书,因为最终考验我们的是对于知识与概念的理解和记忆,掌握与运用。所以如果你没有过目不忘的记忆力,花时间复习地图和学习笔记就是一个很必要且有价值的步骤。

记忆的过程,也是检验我们所学的是否牢靠,加深我们理解的过程。

当然也是很多学习者不知道如何高效达成的部分,所以一些记忆技巧还是推荐大家去学习和掌握的。万丈高楼平地起,你的知识储备量就是修建高楼的砖,记得越牢,理解得越透彻,你个人知识的大厦才能牢固且坚韧。

第六步:巩固所学知识

我们总羡慕学霸的一点就透,随口就能将所学内容的前因后果、适用边界讲得头头是道、剖析得明明白白。

重点就在于她们学习过后,会不断的从各个维度加固所学内容,比如费曼学习技巧的以教为学,当你发现自己能将所学教授给其他人的时候,你的知识大厦基本就能巩固了。

除了教授他人,我们还可以自己试着站在考官的角度给自己出题,做试卷、回答开放式问题等多种方式来巩固所学,也可以从网络下载游戏化的真题进行测试,或在生活的战场中去实践。

在游泳中学游泳,在战争中学战争,真刀实枪的演练主动的消化运用所学,总是最有效的巩固方式。

最后,分享过书中的学习方案,笔者也真心实意的建议大家好好琢磨一下学习这件事,毕竟磨刀不误砍柴工,在这个知识与信息量大爆炸的年代,总有我们触及不到的领域,但进一寸总有进一寸的欢喜。

在终身学习的时代,愿你拿下学霸的技能点,开创自己或专业精深或十八般武艺样样精通的精彩人生。

如何成为学霸的更多书评

推荐如何成为学霸的豆列