Things gained and things lost

Michelle
2020-04-29 看过

本以为这本书是极端的摩门教家庭中的孩子靠自己的意志和能力进入世界顶尖学府的励志故事,并不能带来共鸣感。毕竟如今教育也算是普及,如此极端的事情毕竟是个例,于是一直都没有兴趣翻开。经不住这本书的热度太高,频频看到好友推荐,忍不住翻开读一读,探究一下这本书有何吸引人之处。

开头还觉得作者的世界离我颇为遥远,但是读到作者逐渐长大,开始有自我探索的能力,慢慢接触巴科峰以外的世界,我竟觉得这个小女孩离我越来越近了。直到读到第二部分,她决心离开家,去读大学,我忍不住一口气把这本书读完了。作者小时候是活在父母给她营造出的世界里的,父母的价值观铸造了她,她对父母说的话坚信不疑。但是逐渐看到外面的世界和她们的世界如此不同,她开始出现了怀疑。她意识到了自己的生活存在一些问题,哥哥的暴力、父亲的冷漠独断、他们家与外界的格格不入,都在说明她认为理所应当的生活方式并不如她想象的那样“正常”。她开始想要逃离,去寻找答案,而寻找答案的途径便是读大学。其实此时作者并没有意识到教育对她的改变,她只是单纯地想离开家,去另一个世界。哥哥泰勒给她的影响是巨大的,让她意识到除巴科峰外,还有一个她从未接触过的世界,她也想去探索哥哥的追寻是什么。她的母亲其实也发挥了很大的作用。母亲和父亲不同,她本不是在极端的摩门教家庭中长大,她的童年、她所受的教育都属于“另一个世界”。在孩子们小时候,她有意地让他们接触这些不同的文化。她本和父亲有着不同的价值观,在这个家庭中相互拉扯,小心翼翼地保持平衡。母亲是聪明的、强大的,我认为这个家庭中能有三个孩子自学成才和母亲的天赋是很有关系的。但是车祸之后母亲经历了脑损伤。当人强大的时候会相信自己,专注于现实;而人脆弱的时候就会开始依赖神明的力量。父亲的极端宗教论在这时候渗透了母亲的思想,从此母亲变了,不敢忤逆父亲,越来越相信父亲的理论,也没有能力保护自己的孩子,使得这个家庭陷入了彻底的偏激。但幼时母亲对塔拉的影响仍然深刻,使得塔拉有自我探索的能力,并在十几年后终于促使她迈出了脱离家庭的一步。

塔拉在杨百翰大学的生活非常具有典型意义,像极了我们每个人在离开父母为我们筑好的巢穴,走入社会时所经历的冲击和自我觉醒。我相信每个人都会有一些觉醒的时刻,那些我们意识到这个世界与我们习以为常的、坚信不疑的真理所不同的时刻。虽然塔拉的童年是非常极端的个例,但她所经历的退缩、自我怀疑、思考、最终接纳的过程是能让所有人产生共鸣的。她面对另一种文化冲击时的纠结、挣扎、痛苦,与我在美国留学时的感受非常相似。但塔拉异于常人的地方便是她强大的韧性。她有过许多次退缩的念头,但她的身体总有巨大的能量,让她一点一点克服这些差异带来的冲击,最终找到了她自己坚信的真理,而非任何人强加给她的。我认为她的童年给予她的一点财富便是她很单纯的内心。她求学时的每一个的目标简单而又坚定,纯粹且难以动摇。当她认定要完成一件事的时候,她便心无旁骛,不计得失,也不去过多思索结果能否如愿,只是埋头努力,颇有一些“尽人事听天命”的心态,这也许与她家庭中的宗教思想有关。但的确是这种想法,支撑着她度过了求学生涯伊始的每一个难关,最终取得了优异的成绩,也完成了自我的蜕变。

她寻求自我掌控的过程是痛苦的,但是更痛苦的是她找到自我之后,试图把自己的家庭拉进自己世界的过程。如果她自我蜕变的痛苦来源于两种文化的碰撞,使得她在其中左右受冲击,难以立足,那么她在试图和家庭和解过程中的痛苦便来源于两种文化的互相博弈、彼此拉扯,试图战胜并控制对方,最终落得两败俱伤的结局。最终塔拉也没能和自己的原生家庭达成和解,并且在这个过程中不断迷失她已经确信的自我。她差点重新坠入深渊,幸好她的亲人朋友在此时托了她一把,使得她虽不能与家庭和解,却最终与自己的这一执念和解。塔拉曾说:“我的羞耻感源自于我有一个将我朝吱嘎作响的大剪刀刀刃推去,而不是将我拉走远离它们的父亲;我的羞耻感源自我躺在地上的那些时刻,源自知道母亲就在隔壁房间闭目塞听,那一刻完全没有选择去尽一个母亲的责任。”读到这一句我才明白,其实塔拉的执念很大程度上源于缺乏父母的爱。她最介意的不是父母不让他们上学,也不是父亲那些偏执的想法,而是父母把孩子当做附属品的行为,没有理解和支持,只有控制和灌输。她之所以在成年后如此想改变自己的原生家庭,如此想证明她童年所遭受的暴力不公,也是想获得父母的理解,使她初具雏形的“自我”概念得到父母的支持和认可。但她最终也没能改变这个家庭里根深蒂固的观念,也最终没能使得父母尊重她苦苦追寻的自我。我遗憾她最终没能得到自己想要的和解,也遗憾人与人之间太多的不能互相理解。父母与子女的羁绊无法消除,他们无疑爱着对方,但有缺陷的爱让他们无法拥抱彼此,爱里的杂质(偏执、信仰、自我追求……)最终在不同的价值观中会放大成不可逾越的隔阂。人生不能事事完满,塔拉在自我成长、完善的过程中已经凭借自己不俗的智商、坚韧的毅力和卓越的勇气获得了许多,也不得不留下一些遗憾。

最后,我认为本书应该不完全是自传,尤其是最后一部分,有太多的巧合般的反转,我认为其中有文学修饰的成分,以美化作者想要传达给读者的结局。最终作者写道,她代替母亲加入了母亲曾经的家庭,从那里获得了亲情上的温暖。在我看来,她失落的家庭亲情与关怀始终无法获得,而姨妈们的支持不过是她失落中的安慰罢了。而且她与母亲家人的其乐融融,与哥哥们的互相理解,也是为了衬托巴科峰的寂寞和被遗弃的悲哀。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列