金庸先生《射雕英雄传》读后

元晦
2020-04-29 看过

以《三侠五义》为代表的旧武侠小说,小学时一度看腻了,十多岁的我迫切希望更换口味。在父母的影响、老师的推荐下,我自初中始迈入金庸先生新武侠世界。

原来“一顾倾人城,再顾倾人国”不仅可以形容美人,还可形容佳作。金庸先生《射雕英雄传》是我拜读的第一部现代武侠小说,初读佳作,便即倾倒。从此在先生构建的刀光剑影的江湖中一发不可收拾,醉生梦死,直至今日,一往情深,不知所止。

金庸先生的才气、渊博、名望早已蜚声国际,我自不必赘述,也无资格饶舌。仅对我个人而言,先生通过他的一系列作品,尤其是一个个形象饱满的人物,对我产生了人格塑造的决大作用。

“金庸飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,外加《越女剑》”十五部奇书,是先生的全部武侠作品。其中最具代表性的是射雕三部曲,而三部曲的滥觞,却是那位憨厚朴实的傻小子,郭靖,也正是这位傻小子,后来成为了“侠之大者”的代名词,成为了先生塑造的人物群像之中人格最为高大的一位。

我们无法否认先生对郭靖黄蓉夫妇的特别偏爱;也无法忽视一个事实,《射雕英雄传》是翻拍次数最多的一部作品,是先生所有作品中最受欢迎的一部。这些无不说明,郭靖代表着我们中国人心目中最理想、最崇敬的大侠。

那郭靖代表的是什么呢?

请看郭大侠语录:

“侠之大者,为国为民。”

“蓉儿,咱们行事但求无愧于天、无愧于心。”

“自古英雄而为当世景仰,后人追慕,必是为民造福,爱护百姓之人。”

“经书文章,我是一点也不懂,但想人生在世,便是做个贩夫走卒,只要有为国为民之心,那就是真好汉、真豪杰了。”

“郭某纵然不肖,岂能为昏君奸臣所用?只是心愤蒙古残暴,侵我疆土,杀我同胞,郭某满腔热血,是为我神州千万老百姓而洒。”

“住了!你蒙古兵侵宋以来,残民之逞,白骨为墟,血流成河。我大宋百姓家破人亡,不知有多少性命送在你蒙古兵刀箭之下,说甚么吊民伐罪,解民倒悬?”

“我南朝地广人多,崇尚气节。俊彦之士,所在多有,自古以来,从不屈膝异族。蒙古纵然一时疆界逞快,日后定被逐回漠北,那时元气大伤,悔之无及,愿王爷三思。”

“咱们既然学了武穆遗书中的兵法,又岂能不受岳武穆‘精忠报国’四字之教? 咱们虽人微力薄,却也要尽心竭力,为国御侮,纵然捐躯沙场,也不枉了父母师长教养一场。”

“襄阳古往今来最了不起的人物,自然是诸葛亮。此去以西二十里的隆中,便是他当年耕田隐居的地方。诸葛亮治国安民的才略,我们粗人也懂不了。他曾说只知道‘鞠躬尽瘁,死而后己’,至于最后成功失败,他也看不透了。我与你郭伯母谈论襄阳守得住、守不住,谈到后来,也总只是‘鞠躬尽瘁,死而后己’这八个字。”

“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声郭大侠,实因敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳。然我才力有限,不能为民解困,实在愧当大侠两字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。只盼你心头牢牢记着“为国为民,侠之大者”这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”

答案昭然若揭。

金庸先生笔下的郭靖,才学超群不如段誉、风流俊俏不如杨过、潇洒自由不如令狐冲、灵活多变不如韦小宝……

郭靖欠缺我等俗人倾慕的一切美好,具有大雅君子鄙弃的一切糟粕,却成为了天下雅人俗人共同敬仰的盖世英雄,做到了一代天骄成吉思汗都做不到的事情。

奥秘何在?只在“人格”二字。

试问,有几人能做到像郭靖一样,将儒家人格践行到如此高大?

有人说金庸先生早年是儒,中年是道,晚年是佛。我觉得不对,先生一生都是彻彻底底的儒家,儒家以天下为己任的担当精神自始至终浸润在他九十多年的漫长人生之中。正是由于先生的“儒者”底色,才使他创造出这一系列天下华人共鸣的作品;也正是由于作品中浓厚而崇高的儒家人文主义、自由主义精神,中国人得以在先生作品中寻见了自我、挽回了灵魂。

射雕英雄传(全四册)的更多书评

推荐射雕英雄传(全四册)的豆列