性暴力背后东西(黑箱读后感)

2020-04-29 看过

性暴力背后东西(黑箱读后感) 黑箱绝对不是在单单的描述受害者的心路历程及肉体创伤,而是把这个密不透风的黑箱撕开一个大大的口子。 一向被称为文明之国,安全之国的日本,似乎也会栽跟头,这给我一个深刻的认识,即只要人与人之间还有某种练习,真实的人性就会显现出来。 日本,印度这些国家,甚至在中国的某些地方,还在固执的认为引发强奸的原因居然是女性的着装等。日本的调查表明,认为一起吃饭就表示同意性交的占比10%,认为喝醉酒表示同意的占比35%。这些人给自己的行为找到了一个冠名堂皇的理由,而在我看来这些人愚昧无知,丧心病狂。《野蛮人的性生活》里有令人作呕的一幕,其本质与施暴者的行为是一致的。一个野蛮人的女儿长的十分清秀可爱,楚楚动人。而父亲却把女儿强奸了,不仅有没有内疚之心,还一直把这种行为持续下去。其本质就是,受到真实的人性的驱使,没有经过伦理道德束缚的人性。但毕竟是在原始社会,这种情况貌似还能理解。而在现在这个高度文明的社会,居然还会发生这种事情,这真的不是时代的错,而是那些施暴者真的就像是原始人。 支撑着性暴力的,还有人际关系。性暴力大多熟人犯案。他们巧妙的利用这一层关系,一点点地把魔爪伸向他们的猎物。当猎物对他们完全放下警觉性就,一下子把她们放在血盆大口中。这种行为实际上加大的挫伤了“人与人之间要信任”的思想。到底以后还要不要相信别人?他该不会想乘机把我灌醉吧?信任危机的出现势必导致严重的社会性的后果,最终把人变得只剩下一个僵硬的躯体。 诗织是一个不折不扣的英雄。她和方方一样,是为了自己的良知写作。之所以称之为英雄,是因为她几乎是凭借着一己之力发动乐一场社会体制的变革。在性暴力的最大的支持者,莫过于不完善,腐朽的法律体系和调查系统。日本关于性暴力的法律一百多年没有修改过,我想问问这一百年间因此而饱受冤屈的人有多少?因为知道起诉不可能会胜诉的人的人又该有多少?她们就这样一生忍受着巨大的精神,并且顽强的承担着各种责任,连解脱的权利都没有。 看完了黑箱:日本之耻后,我不禁想,中国会不会也出一部想黑箱一般的作品? 但同时我也希望不会。

黑箱 黑箱 8.8分

黑箱的更多书评