终身成长:对待失败的态度,决定了你成长的高度

手绘思维导图
2020-04-29 看过

为什么失败的是我?

大多数人看待失败的态度都唯恐避之不及,敬而远之,而有些人却甘之如饴。这在一定程度上说明了他们能取得异于常人成就的原因。如果连失败都不怕,那也没有什么好怕的了。比如:爱迪生,菲利普斯,纪伯伦等,他们看待失败的态度是积极的,充满力量的。

菲利普斯说:“失败是成功之母”。 爱迪生说:“失败也是我所需要的,它与成功对我一样有价值”。 纪伯伦:“一个羞赧的失败比一个骄傲的成功还要高贵。”

反观历史,那些对失败敬而远之的大都籍籍无名,甚至成了反面教材;而视失败为高贵的很多人都取得了骄人的成绩。

为什么会出现这种强烈的反差呢?美国作家卡罗尔•徳韦克在《终身成长》一书中给出了答案,并就其原因做了深入细致的分析。卡罗尔•徳韦克研究表明:一个人的能力和天赋固然重要,但底层的思维模式才是最关键的。她在书中首次提出了两种思维模式对人们生活的影响,单靠能力和天赋,可以获得成功,但很难一直保持成功,最终决定结果的是面对失败作出的反应,这是成长型思维模式的人具备的独特品质。本书在结尾处还提供了通往成长型思维模式旅程的实操方法。

《终身成长》一度坐镇美国亚马逊畅销榜10年,累计印量达180万册,是卡罗尔•徳韦克博士的代表作。比尔•盖茨曾评价此书:“不仅提供了理论,而且阐明了方法”。

卡罗尔•徳韦克是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域的杰出学者之一。在书中用很多常见案例描述了固定型和成长型思维模式的人的思考方式及行为模式,值得我们思考学习。

01失败是一种行为,不是一种身份。

我确切地记得是小学四年级,有一次数学测验我考砸了,前所未有的糟糕,才46分。家长的怀疑,老师的不理解,包括我自己都难以置信诸多情绪黑压压的向我涌来。那时我不过10岁,从一个好学生到差生的转变,一次测验就够。我给自己贴上了失败的标签,现在才知这是典型的固定型思维模式。

固定型思维模式的学生会给自己贴标签,认为:“我考砸了,我不聪明,我很笨,我是一个失败者。”而成长型思维模式的学生完全不同,他们也会懊恼,但却不会一直陷入失败的情绪中。失败是暂时的,一次的失败根本就说明不了什么。

面对失败,2种思维模式的人处理方法存在本质的不同,这也是导致2种截然不同结果的原因。

人生之事不如意十之八九,每个人都有各自的不如意。若是都把不如意当作失败者,岂不是都没有成功者了。

02失败是一次机会,不是死刑。

篮球巨星迈克尔•乔丹的成功不是一帆风顺的,但他的努力确实众所周知的。

第一次失败是高中的时候被校队淘汰,小乔丹非常郁闷。他的妈妈鼓励他重回学校好好训练,而乔丹确实做到了。如果这时候他选择放弃,估计就没有后来的篮球巨星了。

第二次失败是重回公牛队的那年,季后赛被淘汰。

正是这2次失败,乔丹明白没有人会一直幸运,努力才是通往成功的阶梯。

即使后来功成名就成为篮球巨星,艰苦训练也是出了名的。

把失败看作机会,是基于未来的你比现在的你更优秀的认知之上。固定型思维模式的人认为:能力是与生俱来的,是不能改变的。人之所以失败是能力不行的表现。而成长型思维模式的人则认为:能力在后天可以通过培训,努力来拓展。这也恰好说明了很多天赋不是很好的人最终能通过努力获得成功的例子。

03诚实的失败和不诚实的成功,你喜欢哪个?

你知道CEO综合征吗?CEO不是一类很厉害的人吗?卡罗尔•徳韦克把想要站在神坛之巅并让自己看上去完美无缺的倾向称作“CEO综合征”。小提琴家娜佳,不是CEO,却有很强的CEO综合征,10岁的时候与知名乐团合作完成了处女作,之后就陷入了恐惧中。她害怕努力后依然会失败,一直选择逃避,不愿意面对。后来她的老师迪蕾告诉她:喜欢就要付出努力,即使失败,也可以从中学到东西。才重新找回自己。

娜佳的例子反映了固定型思维模式者看待努力的态度,加倍努力是高风险的,努力之后的失败证明自己的不聪明。而成长型思维模式的人则认为努力不够才是高风险的。这两种模式的根源在于对天赋的看法。前者认为天赋是不可变的,而后者则认为天赋是可以通过训练提高的。

04通往成长型思维模式的旅程

①接受。每个人的思维模式都是固定型和成长型的混合,应该接受自身拥有的部分固定型思维模式。

②观察。明确激发自己固定型思维模式的事件和场景。

③命名。给激发固定型思维模式的事件或者场景取一个名字。

④教育。用成长型思维去教育固定型思维模式。

成功不等于成长,关注取得成绩,赢得比赛,重在证明自己的能力,这是固定型思维模式。

成功往往不是一时的,而成长才是一辈子的。一个天赋异禀的人可以达到成功的巅峰,但若要一直处于巅峰状态,成长型思维模式可以助其达成目的。

0 有用
0 没用
终身成长 终身成长 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端