《1984》读后感——基督教与1984

熊太胖壮士
2020-04-29 看过

历史是为当权者服务的。诚如1984里所说,“谁控制过去就控制未来,谁控制现在就控制过去”。而我们之所以能够控制物质,是因为我们控制了思想,现实存在于脑袋里。 这是反乌托邦三部曲里的其中一部。 其讲述的是一个意图反抗社会但反抗失败还被当权者洗脑的悲惨男人的故事。主人公温斯顿是一个外围党员,其主要工作是负责纂写需要修改的文件、书籍等,凡是一切在市面上流传的文字,只要它不符合“老大哥”所言所想,那便都需要修改,回炉焚毁,重新再发表。在这里,历史是可以被修改的,而当权者需要的只是人们的服从与相信,认为他凡事都可预见,做的所有决策都是对的,生活都在变好,即便吃不饱穿不暖但数据表明一切都比以前好。 而在把老大哥推向神坛的同时,温斯顿逐渐开始怀疑了人生。他的生活一直都被电幕所监视,一举一动都活在老大哥的眼下,思想警察也无处不在的伪装着。他开始写日记,期盼着无产阶级有一天能够觉醒,彻底推翻这个政权。 有一天,温斯顿和另外一个党员相爱了,而相爱这个举动是会要了他们的命的。于是,他们和彼此约好,即便被抓,也不能出卖彼此。他们向往反对当权者的地下组织并与之联系,但让人没想到的是,噩梦就此开始——曾让人信以为真的反对者团体并不是真的,而它的存在也不过是为了让老大哥的形象更加光辉。至于老大哥是否真的存在,谁也不知道。 1984所描述的世界是一个极度压抑的世界。在这里,人们不能谈感情,不能沟通,只能跟着老大哥走。人们的生活无时无刻都被电幕和思想警察监视着,与此同时,小孩子到了一定年纪也需要加入少年组织,以监视身边人是否有反动言论为荣。每隔一段时间,社区都要组织聚会以及思想活动。在这个世界里,战争即和平,自由即奴役,无知即力量(双重思想)。没有想法的人们都被操纵着为虚无的老大哥服务。 我想有一个词可以特别贴切的形容这种现象——集体阉割(与极左主义)。在仿若傀儡的世界里,人们碌碌无为的运转着。思想被洗脑,现实被蒙蔽,当权者们按照自己的想法去粘合人类思想。 在我看来,这有点像古典时期以及中世纪的基督教。古典时期的基督教与1984一样,都只信奉一个真神,耶和华与老大哥。对于宗教徒来说,真神的地位甚至比帝王还高,一切都唯真神马首是瞻。而1984也如此,老大哥说的都是对的,老大哥就是他们心目中的神。是神,就会产生信仰,有信仰,就会有无穷尽的追随者,无论这个神它是好人还是坏人。 这有点类似于我们当代的邪教式追星,明星或多或少都有粉丝,而粉丝亦会自发形成一个个后援会,类似教会的大主教、主教,后援会也分工明确,有人宣传,有人控评、打榜。当明星被爆出黑料,这时候信仰之光就开始发挥它的作用。死(nao)忠(can)粉们开始疯狂洗地,“哥哥是无辜的”,“哥哥被你们网爆到抑郁了”,“心疼哥哥”。于是,不明所以的路人甲乙丙就会以为“啊,怎么这届网友又在键盘侠了”“被黑得真惨”。于是,脑残信徒们逐渐助长了畸形的饭圈文化,而吃瓜群众则在日复一日的不明真相中质疑声讨网络暴力,但真正需要被监管需要做好带头作用的公众明星就此被忽略。只要时间它足够,下一次,还是会发生同样的事。互联网时代,在网友愈发低龄化的同时,公众人物的发声更加无可替代,管控饭圈亦不是强行令止可以解决的,既是粉丝心中的神,那么便需要真正做一个完美的神,向粉丝传递正确的价值观,树立正确的行为规范,否则最后只会互相伤害既丢了代言还没了小钱钱。 除了神,古典时期以及中世纪时期的基督教与1984还有很像的一点便是关于对世界的藏匿。失去了对世界的真正认识,便失去了构筑和创造世界的能力。 在君士坦丁大帝赋予基督教合法地位时,罗马便逐渐变成了基督教的天下。与此同时,教会悄咪咪的将古罗马希腊学术成就保存了下来,对其加以释义,断章取义的将其构筑出一套基督教神学并流传于世。并且,市面上并没有人可以看到或者看过原文献。由于帝王们的支持,基督教的发展可以说是盛况空前,也因此,它们的基督神学渗透了各个阶层,人们对于世界的认知大部分也就来源于此。直到文艺复兴宗教运动科学革命,人们看到的世界才逐渐完整。 这与1984何其相似。为了限制人们的目光,市面上所流传的报纸文件都精心设计,为了缩小思想的范围,干脆创造新的语言,减少可以表达的词汇,这样根本就不会有思想问题,因为无法表达。思想,对于人们来说,根本就是没有用的东西。而稍微有点想法的人们,只要被发现,都会被抓去改造。人们眼里的世界极度狭隘,没有办法产生疑义,也就没有异类,没有更改历史的可能。 而其实真正的世界它到底有多大呢?不得而知。至少,它一定是在不断变化的,而目光所及之处一旦被限制,那么便只能停留在这。人是会对自我设限的动物,也是会被外在设限的动物,打破屏障打破限制才能看到真正的世界,除了依靠外力的帮助,还需要内心的觉醒,冲破对自我的限制,冲破外在的屏障,看到的世界才会更完整。而如果说乔治奥威尔认为这就是未来社会的模样,那我想未来社会也一定会有一场类似文艺复兴的觉醒运动,因为除了被设限除了对自我设限,我们也还会不断前进。

1984 1984 9.3分

1984的更多书评