如何超越同龄人的思考?需要培养破局思维,提高思维认知能力!

柠檬可乐
2020-04-29 看过

前段时间,“妈宝”这个话题为人们津津乐道。妈宝,就是被父母宠坏了的儿、女,或者完全没有自主思想的“孩子”。这个“孩子”也许已经30多、40多岁了,即便他们已经成家立业,但是思想上还没有断奶;即便不是“妈宝”,不过人云亦云、随波逐流的人也不在少数。

▲ 《叹息桥》剧照

那么,能够拥有独立思考,甚至超越同龄人的思考的人群就显得卓越出众。

比如,我最近看了一本书,叫做《破局》。这本书的作者哈叔,是个刚满30岁的90后,但是书中所传递出的思想确实成熟又有格局。

于丹说过:“三十而立并不是通过一个外在的社会坐标来衡量你是否成功,而是由内在的心灵标准衡量你的生命是否开始有了一种清明的内省,并且从容不迫,开始对你做的事情有了一种自信和坚定,找到自己的人生坐标”。

对于这位30岁的作者在书中的感悟,我也深表赞同。并选取其中三个观点,谈一下我的看法。

1. 自律VS.自由

孔子说过:“七十从心所欲,不逾矩”。不逾矩,意为不越出规矩。

从心所欲是自由的话,那么不逾矩就是要自律。自由的前提,就是自律。

近期的罗志祥事件,就是“自由”过了火的代表,换句话说就是逾了矩的自由。

罗志祥拥有一个交往9年的正牌女友,却私下和多位女性有染,甚至“多人运动”。哪怕内心没有愧疚之意,也搪不住正义舆论的口诛笔伐,发两次微博进行道歉。

作为一个公众人物,不仅人设崩塌,而且对商业上的冲击也不小。至于自由,出街的装备,恐怕也要从口罩升级为面罩了。

罗志祥2018年发微博说:“小时候不管我发生任何事情,你总说不怕,妈妈当你的靠山。现在我长大了,换我要跟妈妈说,妈不怕,我现在长大了”。

讽刺的是,年龄长大的罗志祥,确实更加自由了;而内心却没有长大,缺乏自律结果害人害己。

有个方法或许可以检验一下,如果不自律,你是否能承受事情的最坏后果?比如,管不住嘴,迈不开腿,日后身体多半会出问题。一旦如此,就一定会失去那些所谓的“自由”。你是否接受得了如此代价?如果接受不了,是否应该自律一些?

越早领悟到慎独、不逾矩的要义,就越能体会到孔子所说的“从心所欲”的从容境界了。

2. 厉害的人,早已打碎玻璃心

玻璃心,是说心像玻璃一样易碎,形容敏感脆弱,经不起指责或嘲讽。

作者把玻璃心归结为四种原因:

1)认知水平低

被老板训斥后,认知水平低的人会把注意力集中在自己的情绪上,而不反思一下自己工作是否做得差强人意。

遇事多思考问题本身,培养理性思维,抓住重点,克服局限和偏激。

2)自卑过于敏感

自卑的人,比较在意面子,内心也容易敏感。

过于敏感就要培养钝感力。何为钝感力?《钝感力》的作家渡边淳一就给出了答案:“钝感力”可直译为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,它是“赢得美好生活的手段和智慧”。

3)内心戏太多

发散思维的人,内心戏十足,他们往往会臆想出很多坏的可能性。

电影《大赢家》中,有个银行柜员叫做严谨,他的工作态度也十分严谨,在银行演戏任务中被选中扮演劫匪。谁知,他依旧十分认真对待,将一个严谨的劫匪扮演到底。

可是,在现实中,严谨也曾遭遇自己的玻璃心。

比如亲情:一家人围桌吃饭,严谨还没吃完,其他成员吃后都散去,而且灯也关掉了。严谨以为受到了家人的冷落,其实是家人为他准备了燃着蜡烛的生日蛋糕。

比如爱情:严谨每天送同事海娇一朵花,他以为海娇对他没有回应,其实海娇每次都把花朵悉心收藏起来。

比如职场:严谨以为领导误会了自己,其实后来领导庆幸听了严谨的建议,幸亏没放那笔贷款。严谨还以为同事们集体冷落他,其实是他们不想拆穿严谨偷偷送花的举动。

从刚开始的失望,到后来的真相大白,严谨逐渐敲碎了偶有的玻璃心,更加努力向上。

最后,有句俗语,叫做“人闲生是非”。让自己充实起来,也是戒除玻璃心不错的办法。

3. 高情商的人,核心秘诀是善良

作者哈叔说:“善良的人,不会对你落井下石、不会对你背后捅刀、不会揭你伤疤、不会对你机关算尽。和这样的人相处,你会有一种安全感。”

名人里有很多高情商的人,比如汪涵、何炅、撒贝宁......

一次撒贝宁的节目中,观众问了一个刁难的问题:“你最喜欢的女主持是怎样的?撒贝宁“故作为难”地答道:“我喜欢的主持人,要有朱军一样美丽的声音,要有白岩松那样睿智的思维,有崔永元一样的智慧和幽默。”

都知道撒贝宁已经有妻室,这个回答既不得罪老婆,还把前辈们都致敬了。可以说非常高情商了!

高情商的人,懂得换位思考,为对方着想。

很久之前,孙红雷曾公开评论林志玲是演员中的花瓶,表示自己不会跟花瓶合作。尴尬的是,后来他俩合作了电影《决战刹马镇》。在电影《决战刹马镇》的媒体见面会上,有记者追问此事。

孙红雷尴尬了很久,林志玲解围道:“我知道这些话不是红雷大哥说的。我俩现在坐到了一起,就是这个问题的最好答案。”

高情商的人,懂得手下留情,给人台阶。

第三季《我是歌手》直播现场,孙楠突然退赛而引发的“黑色七分钟”。

面对全场的目光,汪涵没有慌乱,而是镇定自若地用一大段话,既安抚了孙楠、观众,以及其他参赛歌手,也让嘘声一片的现场安静下来,比赛得以继续。

高情商的人,懂得尊重,照顾别人的情绪。

“高情商的人,往往都很善良,懂得尊重别人,更懂得善待自己,善待万物。”

所谓出路,走出去才有路。所谓困难,困住了才会难。人生路上,思维认知能力,往往才是我们的核心竞争力。这是因为,思维决定行为,行为决定格局。想要走出迷茫,打破僵局,你就得拥有破局得的思维,拥有做人做事的格局。

最后,谨以《破局》书封勒口处的文字,作为结尾。共勉!

破局 超越同龄人的思考与行动指南的更多书评

推荐破局 超越同龄人的思考与行动指南的豆列