《岁月的平仄》:时光荏苒,岁月如梭,只能于字里行间缅怀

韩悦
2020-04-29 看过

如果说谁的文笔,总让我想回家,想吃儿时的饭菜,也许非汪曾祺老先生莫属,只因感同身受的江苏人气息,在文字犄角旮旯处无不在荡漾。 时间经过二十多年,直到今天,又是这样一泻阳光,一片不可捉摸,不可思议流动而又恬静的瑰宝,我才明白我那问题是永远没有答案的。

何为人生?这个问题我自二十多岁就开始着手自问,可没想到经历了岁月的洗礼,我依旧没能想明白,不知是否待到我年华老去,我就能对人生真谛了然于心,也许吧,我亦不知。 喜欢汪曾祺老先生的文字,只因为我与他皆为江苏人士,自远嫁北方后,我就需要深入适应他人的生活习性,饮食爱好,所谓入乡随俗,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,只可惜内心深处依旧怀念我那曾经的家乡,熟悉的气味,怅惘之间方明白阳光的美好。 一:如果说有一件事是我鼓励你们大家去做的,那就是永远不要随波逐流。要超越我们周围那些低级和颓废的影响。——石黑一雄 《浮世画家》 远离江苏,是因为对重组家庭的迷茫,而父母皆有儿女,于我两家长女而言,妥妥的多余,也许是我想多,亦或是思维过于敏感多虑,致使我奔赴北方,选择这有些似曾相识但实际上陌生无比的土地。 这里没有油菜花,更没有知了,也没有一望无际的农田,只有高楼大厦,只有不想熟悉而又容易耳濡目染的口音,我时常在想,自己曾经的选择是否正确,也许稍有瑕疵,可是在岁月的流逝中,似乎也并未有太大波折。这已然成为我喜看汪曾祺老先生作品缘由,那种深入骨髓的熟悉,不可言喻的感动。

天牛,这个小物件,就像牛魔王一样顶着两条犄角,嘴巴龇牙咧嘴的蠕动着,在那小嘴间一不留神就容易被咬。儿时的我们只会用线将两个长犄角拴起来,看着天牛肆意妄为,有时候忍不住去逗玩一下。 我也曾以为天牛触须有一节它就有一岁,于是小伙伴们纷纷比较谁的天牛岁数大,谁就可以成为老大,这样在几只天牛的领地里与人类孩童世界,各自称霸,这样的童趣真是让人不亦乐乎。 这小小生物完全如一个有教养,惜身份的绅士,行动从容不迫,虽有翅膀可从不想到飞;即是飞,也不远。一捉住,它便滞滞扭扭的叫,表示不同意,然而行为依然是温文尔雅的。 都说江苏大省,喜欢吃食,喜欢探险,于是在这北方城市,我感受到了不一样的人文,有时候不免诧异,这究竟安贫乐道好,还是对财富追之赴之好,没有硬性规定,只看自我如何看待。但天牛的儒雅是深入内心的,可是他又不断在抵抗命运,而我如今所遇之人,更多是随波逐流,更多是自怨自艾,了无生趣。 我们有期待于天牛一样睿智儒雅,但更多甚似其本质,行为温文尔雅,内心不满足现状,安居乐业也好,奋力与命运抵抗也罢,只要不是随遇而安,也许终能你明白自己想要的人生天地。

二:慢慢走,欣赏啊,朱光潜的人生哲学让人从窄狭变为宽广 成长的很大一部分,是接受。接受分道扬镳,接受世事无常,接受孤独挫折,接受突如其来的无力感。自己作了就要自己受,为自己做的选择买单也是一种能力。然后发自内心地去改变,找到一个平衡点。天黑开盏灯,落雨带把伞,难过先难过,但也不作死。 ——卢思浩 曾经有首歌《越长大越孤单》,我至今犹记得那种撕心裂肺的痛楚,想来人生是需要这样的历练,可是究竟何为人生,儿时看影视剧,总觉得人生和女人二者是最为神秘的,总有种魔力在引领着我探索。 我用尽前半生,在我即将迈入而立之年的时刻,似乎对人生有所明白。人生就在于一分一秒度过,在前进的方向里怅惘着过去,也许待我老态龙钟,我亦坐在阳光下,看人来人往,缅怀曾经岁月。 朱光潜,他的作品,我也只是在中学课本上了解过,我经常疑惑,奈何学校要在我们不谙世事时让我们了解这些人生哲学,奈何不在我们经历世俗后再来教育一二,也许似我类似之人太多,而接受教育的条件也有所限制,成年后我们都可自我教育。

人生本来就是一种较广义的艺术。我们每个人的生命史就是他自己的作品。这种作品可以是艺术的,也可以不是艺术的,正犹如同是一种顽石,这个人能把它雕成一座伟大的雕像,而另一个人却不能使它成器,分别全在于性分与修养。 行走大街上,看着人来人往,不免伤感,我也曾是其中活蹦乱跳之人,如今却迈入成年人亦或是阿姨辈,着实让人难以承受。当两个儿女已然长大成人,我却始终沉迷在过往,期望自己不要前进,也许是因为没有家庭的感觉,也许是怀念儿时的光景的原因。 人生短暂而又漫长,哪有什么岁月静好,只不过我们都在负重前行,很伤感,但又不得不承认,是事实。每日盼望儿女快快长大,可是又期望自己的岁月别行走如此之快,这就是矛盾的人生。

我不知在看到阳光时,我是否想起曾经的时光犄角旮旯里,我流连忘返,我也不知在未来的风雨中,我是否还有愤懑,只知道在《岁月的平仄》这本书里,我读懂了作者们的字里行间细枝末节,真正读懂了这些岁月的沉淀。 前方依旧美好,只愿我们一心向善,一心向阳,人生本来就是不定数,我到如今也不能完全确定人生的定义,但我清楚,我需在前人的扶持下努力向上,安贫乐道也罢,奋力追赶也罢,都是生命的光彩!

岁月的平仄的更多书评