世界本身是随机的、波动的。

炳瑞律师
2020-04-29 看过

【读书简记】反脆弱

总评:4

思维深度:4

知识广度:4

这是一本政治哲学类的书,但作者是以经验主义为底层逻辑展开。

从名字说起,什么叫“反脆弱”?

一棵小树苗,一折就断,这叫脆弱。

一棵大树,凭双手完全不能折断,这叫强韧。

一棵树苗,折断他之后,很快就长出新的来而且长了两颗。这就是反脆弱。

抽象出来就是:应对外在冲击,事物本身会逐渐成长。

这个模式,是各类物种繁衍进化、社会经济体发展、政治国家治理结构选择的主要模式。

人类社会对进步发展,也是依赖这个“试错”模式。而不是“理性规划”模式。

作者抨击理性主义和科学主义,后者认为人类的理性和逻辑可以对人类社会发展进行设计、规划、预测。

【历史进步,是在不断试错的基础上,凭借经验累积、阴差阳错的运气而铸就。科学和理论并没有指导实践,而是跟在实践后面做总结】

这个思想基础上,作者讨论了经济发展,教育、政治体制、医学、政治思想史等各个层面。

为什么是这样呢?

作者的底层逻辑是:世界本身是随机的、波动的。你永远无法预测未来会发什么什么,更无法规划设计。

【科学只是跟在人类历史后面不断总结的经验而已,未来主要是要不断探索和试验】

这是塔勒布很看重的一本的书,他认为《黑天鹅》只是这本的注释。

《黑天鹅》本身说明了一件事,世界本身是随机的、波动的。世界(大部分)不是平的,而是“极端斯坦”。20%的人掌握80%的财富,二八定律适用于很多层面。

风险也是如此,平日看不见,但一旦发生就会造成极端损失,例如双子楼被炸……

但是作者的底层思维过于极端,理性和科学并不是作者描述的那么不堪,人类的理性总是在一次次危险之下,促使人们作出更有利的选择。

我给他4分评价,并不是因为他很完美,而是因为他提供了一条非常有价值的新的思维模式。在忍受住 充斥在字里行间的【自大、傲慢、偏执】,以及译者【拙劣的翻译】之后,我欣然发现,这本书能提供的价值非常大,远远超越了我所见到的任何批判。

反脆弱 反脆弱 8.1分

反脆弱的更多书评