从故事中读懂诗经——《诗经是一本故事书》

北风
2020-04-29 看过

2020年是特别的一年,在疫情期间,为了配合国家的抗疫行动,我们坚决听从国家的安排,既是为了保证自身安全也是为了不给国家添麻烦,我们在自己家里进行隔离,坚决不出去走动。毫无疑问,这是会使人精神空虚的,幸而我有《诗经是一本故事书》,感谢有它陪我见证抗疫的胜利! 聆听先人的歌唱,感悟爱情的永恒;回味远去的礼乐,赞诵诗经的唯美。《诗经是一本故事书》是一部荡气回肠、深厚细腻的古代中国百科全书。它涉猎广泛。既有从饮食开始的礼仪——《伐木》、《鱼丽》、《鹿鸣》;又有在艰苦岁月里生存的智慧——《七月》、《甫田》、《小戎》;既有学习成长的经验——《角弓》、《大武》;又有可以借鉴的工作经验——《都人士》、《候人》、《十月之交》…… 从故事中了解诗经,从诗经中汲取先人智慧。谈起这本书,我们不得不介绍一下此书作者——王福利。作者王福利,多年致力于传统文化研究推广,在《人民日报》等报刊发表作品近百万文字,已出版《止学:知止的人生智慧》等多部传统文化著作,其中,解读《诗经》的散文集《诗风画境——走进〈诗经〉里的风景》获得第八届冰心散文奖。感谢他让我从故事中感受到了《诗经》的美与智慧,让我对《诗经》有了更加深刻的了解。 接下来让我们一起共赏《诗经》之美。古人的智慧让人惊叹,即便是现在的我们也应该像其学习。“物有其矣,维其时矣”,告诫我们:虽然各种鱼的产量非常多,但也不能无限制的捕捞。在执行“休渔期”制度方面,古人的做法实在值得我们借鉴。除了生产方面《诗经》有让我们学习的地方,婚姻方面也有。“氓之蚩蚩,抱布贸丝匪来贸丝,来即我谋”,写的是女主人公与氓第一次相见的情景,两个人身份天差地别,他们相爱是不被世俗之人所看好的,经过“送子涉淇,至于顿丘…将子无怒,秋以为期”到“以尔车来,以我贿迁”,他们终于结为连理,然而从“自我徂尔,三岁食贫”到“士也罔极,二三其德……言既遂以至于暴矣”。终于这段不幸的婚姻让女主人公绝望了,还好最后的结局是她离开了“氓”。尤其是女子也可以从中吸取教训,婚姻是关乎一辈子的大事,一定要擦亮眼睛,谨慎选择与自己相伴一生的人…… 《诗经》是与《楚辞》并峙的一座诗歌丰碑,它不仅是经典,是中国文学史上首部诗歌总集,更是流传千年的唯美古诗词,它集学术价值、艺术价值于一体,可以朗诵、可以欣赏、可以铭记。让我们一起跟随冰心散文奖获得者王福利对《诗经》通俗易懂的解读和赏析,一起领略美到窒息的诗句与意境吧,让《诗经》唤醒我们沉睡的诗兴与情感!

《诗经》是一本故事书的更多书评

推荐《诗经》是一本故事书的豆列