你什么时候对亲密关系感到失望

一码
2020-04-29 看过

这本书还在阅读中,确实非常值得推荐,但实际上也对人的关于自制力和道德感方面的要求比较高。我想先来谈谈我对亲密关系的想法。

说到亲密关系,其实无处不在。家人、朋友、情侣、夫妻,这都可以属于亲密关系。无论是这里面的哪一种,都会面临着令人失望的时刻。

只是老天爷很公平,它很少会让一个人这四大亲密关系全部崩盘。所以我们才会看到大家在恋爱关系中受伤的时候,想到还好有家人或朋友可以信任;在家人关系或朋友关系破裂的时候,想到还好有一个知心人陪伴在身边。 这几天的热点事件就是罗志祥事件。在网友们调侃了“可别再看罗志祥了,看看你男朋友的手机吧”之后,大家对亲密关系的危机感又开始增加了。 疑似周扬青的微博小号曾发表过:

这种情况可以称上受害者敢于发声。新闻中经常会看到很多受到不同类型侵害的女性,不敢报警、不敢发声,碍于面子或本身没有任何的势力支持,因此导致的结果便是加害人猖狂。

所以周扬青这一个做法得到了很多人的支持。 网络平台,让这个世界不再有秘密,尤其对于公众人物来说,已经不能像古代一样将闹剧集中在小圈子里。

我觉得“罗志祥事件”的同类话题,从来没有断过,从很早的文章,到前几年的马蓉,还有羽毛球运动员林丹,用PPT道歉的陶喆,陈思诚、陈赫、董洁......

我不怎么关心这些公众人物的信息,但当我搜索关键字的时候,蹦出来了一大串名字。这里列出了男性和女性的名字,是为了让大家知道,对亲密关系的背叛,不能用性别来评价。

曾经和一个男性朋友讨论过文章出轨的事情,他怎么看。 他最开始的回答是:他谴责文章的做法,但是文章不应该因为这个事情退出娱乐圈,毕竟他的演技很不错。 我沉默了很久,才说:难道出轨这件事不严重?道德败坏的人值得原谅?甚至还要再次成为公众人物?

这位男性朋友随即改口:哎呀,我们不要去管明星的私事,去关注他的作品就好了。

不敢苟同!完全不! 我不知道这位朋友的真实想法,但我理解的意思是,他认为出轨可以被原谅,而且被遗忘后还能够成为公众人物出现在大家的视野中。

我们看到过社会要求对公众人物吸毒、或者发表不当言论(常常涉及到国家利益)的时候采取零容忍态度,但在亲密关系中背叛这个违反道德的事情却很容易被人忽略。

也许开始大家都会觉得愤恨,但时间过去后,这些所谓的公众人物又重新出现在公众视野中,更有甚者利用他们之前的历史博取同情甚至敛财。马蓉就是其一。她现在已经是一名网红了。 可能大家都见怪不怪了,社会发展到今天,道德理念未能更上一层楼,说不定还往下掉了。

古代的出轨背叛故事也并不少。但是偏向于父系社会的那个时代,对男性出轨的容忍度明显比女性要高。女性出轨是要被浸猪笼的。

也许这也是一个很大的原因,导致了现代年轻人越来越倾向于宁愿单身,也不愿步入亲密关系。因为情侣也好、婚姻也罢,这种亲密关系存在着很大的危险,已经盖过它所带来的好处,尤其大比例上对于女性来说,代价系数更大。

其实如果没有网络的快速传播,我们很多人都 我曾关注过一段时间的婚姻话题,有大V情感博主建议,不管男生女生,对亲密关系需要睁一只眼闭一只眼,这样才会过得更幸福。

真心觉得好笑。首先,一个人的幸福最终命脉掌握在自己手中;第二,我们应该坚持自己的道德底线,对于背叛亲密关系的人坚决说不,而不是妄想着对方会回头。

但同时对于经历了感情波折的我们来说,该明白的道理不是:保持一辈子单身,而是不管处于哪一个阶段(单身或是拥有亲密关系),我们都应该时刻爱自己,尊重自己,建立自我强大的内心,努力挣得支撑自己生活的薪水。

亲密关系的正面示例是否存在?当然存在。但我个人总体对此抱有悲观情绪。因为任何事物都是矛盾体:家家有本难念的经。

正面的示例可能也会崩盘,而我们要做的不是对亲密关系越来越失望,而是坚持自己的道德底线,在合适的另一半到来时,保持内心真诚。也许真心换不来真心,但却可以让自己安心。

<本节完了>

SERENDIPITY