好好地活下去

带着哆啦游世界
2020-04-29 看过

我花了三天时间,见缝插针的拿出书来看,一是剧情驱使着我要继续,尽量不让它断档太久,二是太痛苦了,我想尽快结束这种痛苦,不让它在我心中生根,成长.

昨晚今晨我如愿以偿,终于可以合上这本书,宽慰自己“别难过,一切都结束了”,但心里翻起的千层浪,是最不会欺骗自己的.

我没有起标题,是因为从抬笔的那一刻,我根本不知道我要写什么,可我的大脑告诉我,你该写下点东西,无所谓什么内容,就算是记录当下的心情和感触也可.

新认识的朋友说,我总是带入感太强,无论是纪录片还是看书,太容易把自己带入角色,沉浸其中而不能自拔,随着人物的悲喜而悲喜,我也知道这是我性格中脆弱敏感的来源.

看完这本书时我拿起封面想拍张照,《房思琪的初恋乐园》,哪里来的初恋,不过是变态畸形的诱奸少女,罪不可恕.近乎毁掉一个人一生的悲剧,为什么要叫乐园,书里我几乎从来没有感觉到我喜欢的主人公们的快乐.

这本书有种神奇的力量,在读的时候仿佛无形中有只手扼住咽喉,不能喘息,心隐隐作痛.

无论是思琪还是奕含,人生都成了遗憾,好在在绝望中还有那么一丝丝的希望,比如,美好代名词的毛毛先生,比如,长大后的怡婷,比如,终于逃离魔爪的伊纹.

伊纹最后写给怡婷的那句话,我读了几遍,也想单独拿出来给你们看.

我常常会恨,恨思琪为什么不早点说出口,明明有两次,话到嘴边为什么又咽了回去,如果早点说出来,是不是可以早早的被救赎?

其实更应该恨的是大人的冷漠和扭曲世界的腐朽观念,“我们家什么都不缺就缺性教育”“性教育是给有需要的人的”思琪试探性的说“妈妈,我们学校好像有个学生爱上老师了”“浪荡,骚货”.

思琪知道能救赎自己的只有自己,于是她痛苦挣扎,她只能“欺骗”自己,他是爱我的,我也爱他,两个相爱的人这样是正常的.直到真相,击穿了她所有的信念,就是那么赤裸裸,再多的糖衣也包裹不住肮脏不堪的内里.

悲愤交加但无能为力,我什么都做不了,唯一能做的就是牢记这些感受,好好地活下去.

如果此刻的你正遭遇着不幸,希望你有说出来的勇气,希望这个世界可以多一些包容和温柔.

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列