从40年电影发展史,看中国导演的成长与变化

半夏
2020-04-29 看过

去年我在电影院观看了《流浪地球》《哪吒》《海上钢琴师》《小羊肖恩》等影片,可以说涵盖了国产电影、欧美电影、动画电影、文艺片、商业片、科幻片等类型。我听到很多人抱怨国产电影还是太落后,我就一直在想,落后的点在哪里?是什么导致的?

这个锅应该广电总局来背吗?还是应该编剧来背?国情来背?部分观众的审美来背?这个答案其实很复杂,并不是谁能够全权承担得起的。

我的阅片量在1000部以上,对于一个非专业人士来说,还勉强可以;但对于专业人士来说,就实在是太惨淡了。我一直试图找到专业人士的看法,看看理性客观的专业分析。

王小鲁正是这样一位专业人士,他是电影学博士,现供职于中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心),《经济观察报》和《南方周末》的专栏作家,出版有《电影与时代病》、《电影政治》。

《电影意志》是王小鲁近年来发表于《经济观察报》《南方周末》等报刊专栏的影评文章精选集,所提及的主要是20世纪80年代到2018年的电影。他以其一贯秉持的美学视野、锋芒毕露的用笔,梳理出一部1980年以来的中国电影备忘录。主要谈论的是中国电影,但因为涉及到电影理论、文学理论,以及同类型电影对比,所以对欧美的电影也有所提及。

所周知,现在数量最多的肯定是商业片,同时还有纪录片、独立电影等,这些影片在这本书中都有所提及。那么到底是谁决定了一个影片的风格、走向、情感表达、主题?我的理解是,导演。

下面具体来说说,导演怎么决定了一部电影。

1.导演所处的时代

这点也可以被称为是政治背景,或者时代背景。我们必须得承认,不同时代背景下所拍摄出来的电影是不一样的。不同时代背景下,想要表达的东西,能够表达的东西都是不一样的。

《庐山恋》里的郭凯梅是知识分子,还明目张胆地在庐山美景下练习英文,但在晨读中用英文喊出的句子必须是:I love my motherland! (我爱我的祖国)

张艾嘉的《嘉年华》中,已经可以讨论女孩遭遇的侵了。

导演在时代不允许的时候,想要表达,但无法表达,就用字幕,或者演员的肢体语言来表达,但不说明,而这一切的方法和程度都是看导演如何决定的。随着社会的发展,可以表达的内容越来越多,导演的表现手法也越来越丰富,《我不是药神》将严肃的社会思考包裹在喜剧的表达方式当中。

所以,导演所处的时代,他对时代的思考,他想要表达的有关时代的内容,他想要表达主题的方式,他如何实践个人自由,这一切都影响着电影最终所呈现出来的面貌,自然也就决定了电影的样子。

2.导演的原生出身

导演的出身,也就是他的原生家庭,很有可能会影响他以后所拍摄的内容、他所关注的人群,他想要表达的主题,他的意识形态,和他的表达方式。在以前,只有少部分人有资格进入演艺圈,比如谢晋、陈凯歌,普通人是进不去那个圈子的,比如贾樟柯其实就是极为少数的平凡人了。

万玛才旦以“藏族作家”著称,是少数的能够同时用汉语和藏语创作的作家,作品都是有关藏族的。他的电影的叙事节奏和人物动作都非常缓慢,有的人可能会觉得安定,但是很多人可能会觉得枯燥、呆板,但是万玛曾说:“其实生活中的人物比电影中还要慢。”这是他习惯的西藏的节奏。

林鑫导演在北京或云南的独立电影放映场所是纪录片导演,回到铜川是银行职员和市政协委员,还是个画家,同时他还是三里洞煤矿瓦斯检查员得的儿子,这些身份综合塑造了他的纪录片面貌。他的理念是:“尽可能忠实地将生活转化为影响……尽可能简朴直接,避免过多的修辞。对纪录片来说,忠实记录永远是第一位的,艺术只能尾随其后。”

王小鲁在《电影意志》中写道,陈凯歌是骨子里的精英文人,他的作品是文人电影,它的释意需要更多的学问和修养,这与他惯常的追求有关—在商业模式线下尽量完成自我表达。比如《无极》《霸王别姬》《妖猫传》里面的文化内涵都是非常深刻的,和很多无厘头或者二次元的电影,完全不是一个类型。

从这三位导演截然不同的出身和电影中,我们能够看到,出身对导演的影响之大,影响到的不仅是三观,更是他们的切入角度、关注点、思维模式。不同的出身,就是会拍出不同的电影,这是它们骨子里的东西.

3.导演的成长轨迹

我们会发现,在同时代,类似出身的导演,他们的作品也可能是不一样的,甚至同一个导演在不同时期的电影,也是不同的。造成这一现象的原因,只能是导演在成长的过程中,他们的人生阅历和所处环境对他们造成了影响,让他们拥有了变化的、处于成长中的三观,因此而拍摄出不同的电影。

这里举一个例子,冯小刚,他的处女作《永失我爱》讲述了一个平凡人的故事,到后来连续推出的贺岁电影《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》讲的都是小人物的故事,或者说是穷人的故事。《芳华》《非诚勿扰2》都表现了中国式的犬儒哲学,是对社会矛盾的廉价化解,因为这种哲学没有讨论个体尊严问题,作者王小鲁认为这里面可能包含着冯小刚个人财富增长史中的真实情感。

导演本人也在成长,每个人都是变化的,他们会接收到各种各样的信息,会接触到不同的人和事,他们的三观在变化,他们关注的重点也会变化,拍出的电影自然就会在个人无意识中发生改变。

写在最后

很喜欢《电影意志》中的这句话,"‘电影意志’有其路线和趋势,虽然它可能在特殊时期,被各种力量暂时改变,但我仍然相信其有光明的走向"。随着导演的出身和成长越来越多元化,随着社会和人们的观念日新月异,相信中国电影会发展得越来越好。

电影意志 电影意志 8.4分

电影意志的更多书评