技术硬是前提

早阳飞
2020-04-29 看过

听完,没有看过。 韩国综艺好处,一个工艺过硬,多台摄影机,强记录,强剪辑。 二而注重选角,任务,价值观,接地气即正视人物内心世界哪怕阴暗的心情。 综艺出名的有美国综艺,欧洲综艺特别英国的,以概念化脑洞大为出奇,日本的则以敢搞怪明星出奇,比如在明星睡着时,连人带床垫发射出去。韩国综艺原来不大出名,后来却闻名全世界,首先是因为工艺过硬。 以前现场拍大约只有4到6台摄影机,现在能增加到10台以上,这样能留下很多细节,演员场景故事情节等更多的细节被拍下,演员和故事的感染力就更强大。更利于剪辑。

同时,现在的后期剪辑设备,处理能力也更强。这个进步有多大,举个例子你感受一下。早些年的设备,顶多可以同时处理三四台摄影机拍摄的画面。但现在的设备,可以同时处理几十台摄影机拍摄的画面。韩国综艺最厉害的地方,在于这套基于强记录、强组织的工艺。这套工艺不光是指技术,更重要的,是驾驭这套技术的方法。说白了,就是你怎么同时驾驭100台摄影机?让每个摄影师拍什么?后期怎么同时协调十几个剪辑师,去挑选合适的画面?这些都是问题。 在电视制作里,有个概念叫片比。也就是,拍摄的镜头,和实际成片的时长比例。一般来说,综艺节目的片比在四比一到六比一之间。也就是一个小时的节目,拍摄四到六个小时的画面。当然,不同的节目组,这个数字也有所不同。但大概是这个范围。 但是,在韩国的综艺节目里,这个片比完全上升了一个量级。比如《爸爸,我们去哪儿?》,两天的拍摄中,动用了45台摄影机,拍摄了1000多个小时的镜头。而成片只有一个多小时。片比几乎是1000比1。驾驭它的难度有多大?这就好比,一个施工队,以前是盖小别墅的。现在,要让他们盖一栋20层高的大楼。虽然具体到每一步,用到的材料还是沙子水泥。但是,整个工程的驾驭难度,上升了不止一个台阶。 而韩国综艺最厉害的地方,就在于他们能够驾驭这么庞大的一套拍摄制作体系。这个功夫不是一朝一夕练成的,而是在过去很多年的实战中,磨合出来的手感。它也不是一个人的功夫,而是一群人协作的结果。 这是硬件上的进步。许多国家引进韩国的综艺节目时,引进的是这套工艺,但不是工艺就好了,也会搞砸。

比如曾经有个外国节目改造素人,原来综艺是把人变得更好更美,是锦上添花的价值观,但是引进到新的国家里,却变成批判,上来就说这个发型不好衣服不好,贬低人的形象意识,被观众抵触。

所以,综艺故事也有许多讲究。

第一要选合适的演员,要根据演员自身特质来编故事。谐星需要一个能插科打诨的氛围,正气演员就需要一个正剧。

那么,具体到操作,综艺节目选角的标准到底是什么呢?不是看一个演员的名气够不够大,有没有流量,而是看,这个演员,是否具备天然的角色感。 所谓角色感,指的是排除任何表演成分,这个人天然就像故事里的某种角色。比如,赵本山遇到范伟,即使没有剧本,我们也会自动脑补出一大堆情节。因为这两个人身上,都带有强烈的角色感。 再比如,冯小刚曾经这么评价葛优。他说,葛优身上有一种很难得的气质。他像极了我们身边那种,看起来有点可疑的人。但是,这个人的内心又不拧巴,也就是不阴暗,不纠结。你看,这句话,指的其实就是葛优身上的角色感。类似意境,能轻易带人进入某一种境界。 而放在综艺节目选角这件事上,导演们首先看重的,就是这个角色感。 比如,韩国综艺节目《无限挑战》。这个节目的形式大概是,六个男艺人,凑在一起,执行高难度任务。像解谜、户外运动、开餐厅之类的。那么,应该选什么样的人呢?是名气大的?有才艺的?还是有特长,能胜任这些任务的?都不对。这个节目的选角标准是,各项指标都低于韩国男人平均值的六个人。也就是,这六个男嘉宾,不管是长相、学识、体能,给人的感觉都要明显低于平均值。因为这些人执行任务时,会天然带着一种特别励志的角色感。看完之后让人觉得很受鼓励。你会觉得,既然他们都能做到,我也一样能做。

第二要考虑观众的需要。编写剧本前要预测观众想从这个演员得到什么观感。通过设置任务的方式进行。

这就要说到,综艺节目的第二个关键控制点,设置任务。也就是,让这些人在节目里干什么? 比如,嘉宾是女团,那就一定要找机会让她们跳舞。再比如,嘉宾里有一组男女演员,正好在最近的某个电视剧里演情侣。那在任务中,就一定要安排他们的对手戏。总之,在任务设置这件事上,观众是唯一的指针。他们想看什么,就给他们看什么。

第三个关键控制点,你可能有点想不到,是字幕。假如你随便挑一部综艺节目,都会发现,现在的综艺节目,特别喜欢在画面上,打上五颜六色的字幕,字体风格就有点像早些年的娱乐杂志。假如你看看演职人员表,会发现但凡大型综艺,都有个专门的职务,叫字幕导演。 这些花花绿绿的大字,学名叫包装字幕,行里人简称叫花字。我们经常在节目里看到。但估计可能很多人都没想到,这是一个节目,最重要的讲故事的手段之一。它甚至能够无中生有,把一个很普通的场景,生生加工成一个故事。 比如,在节目里有个女团跳舞,男嘉宾在边上看。你看,这是个很普通的场景吧?但是,加上字幕,效果就不一样了。比如,在镜头拍到男嘉宾笑的时候,加上四个大字,叫,父爱微笑。然后再从不同的角度,把这个镜头重复几遍。这么一来,就构建了一组基本的人物关系,男嘉宾和女团,看起来就像父女一样。再后面执行任务时,可以再通过字幕不断强化这个关系。比如,女团执行任务,男嘉宾帮了一把,字幕可以打上,父爱援助,等等。可以加工的余地非常大。在综艺节目里,字幕的作用不仅仅是传达信息。它们是直接参与叙事的。字幕,也是故事的一部分。这是咱们说的第三个关键控制点。

韩国综艺节目如何讲故事的更多书评

推荐韩国综艺节目如何讲故事的豆列