写给安妮系列

SuperQueenie
2020-04-29 看过

从乔安、安乔,到Vivian,到七月、安生,到内河,到庆长、信得,再到重光。安妮笔下的都市丽人从纸醉金迷灯红酒绿光怪陆离的城池中走出,最终褪去浮华,愈发生长成原生态、简朴而觉知的女童。站在人到中年的路口回首看,一切不过是顺其自然。

因了安妮爱上蔷薇的模样,因了安妮成为19岁的薇安,因了安妮隐约看到桀骜叛逆古怪小人儿简单清净的未来。说不清自己与故事里鲜活着的主人公们,是生长路径不谋而合的注定,还是十几年前早已在少女的血液中注入了那一剂名叫安妮的毒药。该是什么模样,就是什么模样。

年轻的时候,几乎所有的人都会有很多妄念、幻想,那时心还没有足够成熟,不懂的事情很多。在中年,人是成熟的,智慧带来更多理性与清醒,同时也会看到事物的真相。

再见,安妮;你好,庆山。我们逐渐看到世间荒诞的同时,也看到它本来具有的美好,并且知道这些最终都是无二无别。

0 有用
0 没用
告别薇安 告别薇安 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

告别薇安的更多书评

推荐告别薇安的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端