加里贝克尔:用经济学研究婚姻与家庭——婚姻交换理论

Far
2020-04-29 看过

加里贝克尔于上世纪90年代,因其对人们“以交换为基础的行为”的理论在1992年获得诺贝尔经济学奖。

他率先将经济学理论中非常经典的市场理论引入婚姻研究——婚姻交换理论

假设大多数的婚姻中是由个人或其父母来决定是否要结婚,假定有一个婚姻市场,在这个市场中,单身的人通过竞争带找到伴侣。

按照经济学理性人假设,人们做这种行为因其能够带来一定利益,或者利益大于成本。

婚姻的利益——传统社会中,法律上被认可的孩子;专业化分工提高生活效率。

婚姻的成本——时间成本;经济成本。

比较优势——每个人各有其专长,专业分工提高生产效率,提高物质财富总量。——男性经济来源;女性生育,家务。

批判:忽视了非理性因素——婚姻理论钟的浪漫爱情假设(喜欢);婚姻交换理论还有一个重要前提就是,女性在劳动市场中比男性有相对劣势,尽管现在女性经济能力提高但是社会滞后性。

1 有用
0 没用
A Treatise on the Family A Treatise on the Family 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐A Treatise on the Family的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端