Forms of Capital ——教育与阶层流动,教育社会学的重要文献

Far
2020-04-29 看过

布迪厄认为经济学家狭义地把经济行为定义为,像与金钱这样的利益相关的行为,而人类实际上也非常注重除了物质之外的具有符号意义的活动。

三种不同形式的资本:经济,文化,社会资本。

经济资本:即刻直接转化成金钱;可以以财产权的方式被制度化,像现金,股票,房产等

文化资本:现今社会中有三种不同形式的文化资本,缺少任何一种都会让我们对这个世界的理解变得不完整。

具像化的文化资本 embodied state(内化的真才实学):人们通过学习过程之后获得的知识与技能,这种技能必须通过行动者亲力亲为付出努力才能获得并内化为自己的一部分,不能通过经济资本购买。——社会流动的重要手段meritocracy英才制度VS贵族制度

客观化的文化资本 objectified state(文化符号):钢琴字画等,但需要具像化的文化资本才能使用。Old money VS new money新权贵

制度化的文化资本 institutional state(文凭):我们在接受正式教育获得的证书或文凭,可以证明我们在某方面具有某种程度的具像化文化资本。

社会资本:由持久的社会网络以及人际关系构成。与强调社会对行为者的限制的社会结构不同,社会资本更强调行为者可以通过自身的人际关系获得的经济资本。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐Handbook of Theory and Research for the Sociology of Education的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端