有缺陷

一抹朝阳
2020-04-29 看过

这本书虽然比较薄但是内容上还是有东西的,不过描述的例子不是太多。这主要解释了为何一报还一报能够在两次的竞赛中都能过表现的很好,这里面有哪些更深刻的原因,我们如何能够利用这些原因来指导实践活动。它一共有四个方面的特点,第一具有清晰性,第二具有宽容性,第三具有善良性,第四具有报复性。以上四点都非常重要的诠释了它的成功。首先对于个人与个人的竞赛,当然不是零和博弈,它的善良性能够做到不首先背叛对方,那么在这个基础上,如果竞赛时间是短暂的,或者次数少,那么一报还一报就是不合适的选择,很容易被对方占便宜,收益不如那些一开始就背叛或者一直背叛的收益高。如果时间长,收益和上一次收益有一种规律或者定性在其中,而且在一个范围之内,那么一报还一报还是能够从开始的失利中在后来的对局中弥补回来,当然这是考虑收益规定的,不是一定弥补的。它的其它三个特性能够把对方拉入合作的道路上,因为报复性具有威胁震慑作用,让对方需要考虑自己背叛的代价,宽容性可以更灵活比那些一旦报复出现就一直报复的对方能够给机会,清晰性可以让对方能够非常识别出来自己的规律特点,这是为对方能够从以前合作的事情中提供自己接下来要做的事具有参考性和趋势,这是可以明显预测的,这在短时间内就能够建立合作提供作用,比那些复杂随机的程序要快的多。不过在另一种稳定的总是背叛的程序下,一报还一报是失败的,不做过多解释。而且这里面还有另一个问题,合作次数也很重要也影响合作的建立,这主要体现在次数是确定的还是随机结束模糊性,如果确定的话,合作就无法建立。当然善良与善良规则相遇的时候能够快速的融合起来,比那些非善良与非善良和非善良与善良之间迅速。我们再来考虑它在组织中的作用是如何发生相处的,一报还一报在小组织中非常稳定的而且是不被其它组织侵入,它一旦发展开来就具有一种不可逆转性,总是背叛这种组织也具有稳定性它是一种不能够被单个程序所侵入的,可以被小组织小群体侵入,这也是有前提条件下的,首先小组织群体能够互相在短时间内相遇合作频繁。一报还一报组织群体内部也有一些问题就是标记所引发的成见领地问题会导致内部分化。

合作的进化的更多书评

推荐合作的进化的豆列