算法的反垄断

Windfall
2020-04-29 看过

最近状态实在不佳,索性熬夜把阿里尔·扎拉奇的《算法的陷阱》看完了。说实话看这本书前半部分的时候一直觉得这是“科普读物”,就是把生活中事件给我们类型化抽象总结叙述了出来。但是看到后面发现还是有很多内容的,有知识的增长——1.之前对算法的印象一直停留在近两年算法工程师工资很高的印象上,并不知道具体含义。看了之后发现它是大数据军备竞赛的重要工具。我想着要是之前参与深圳课题之前先看了这本书,可能不会那么懵只知道“大数据治理”一个名词了吧。最后还是需要算法对数据进行分析、学习。2.对互联网、物联网有了启蒙式的认知,什么物联网基建啊、互联网之后的新的革命啦、万物互联互通、产品生态系统啦,之前都是听这些名词。3.虽然这本书里涉及的多是美国的企业案例什么谷歌Facebook优步、欧盟美国的法规。但是看了之后很容易对接到淘宝京东拼多多滴滴,不负责任地直观感受拼多多的广告算法或者说对用户数据信息的抓取和投放能力很优越啊,我今天不小心点开一个商品过没多久就给我推什么优惠券,京东放进购物车里的东西很可能降价,天猫超市之前出现了歧视定价。也有思维的扩展——1.算法推动下有意或无意的共谋、合力榨取用户保留价格的行为歧视、超级平台与中间产品的竞争合作,其实短期来看,是有一定的社会福利效果在里面的。行为歧视也不是没有,学生价算是典型了(以前都没想到这方面来)。但如果涉及垄断,那可能就真的是1%跟99%的单方slay游戏了。2.科技发展带来的便捷与体验是好的,但是作者最后预设的场景,感觉就在眼前。但这种记录和预测个体行为,甚至过滤信息塑造用户世界观的可能,既能掏走个体袋子里的钱,还能“赋予”个体想要的市场。是真正的1984。但这个时候,可能主导的不是政府,而是资本市场。最后不自觉进入楚门的世界。这个时候又发现了学术研究的意义,当大家忙于生活琐事,触角变得迟钝的时候,当资本赞助话语的时候,还是有学者在提示和警醒。当然,作者最后也提出了防范途径——通过产品的隐私设计赋权消费者,扶植价格叛徒,降低价格透明度,算法稽核。但是,这又依赖于经济力量的政治力量转化率。看完就是,被害妄想症本人。

算法的陷阱的更多书评

推荐算法的陷阱的豆列