阿米尔,成长是自己找回自己

tryergoo
2020-04-29 看过

这本书前后大概看了两个星期 阿富汗的文化和名字长度让我感到陌生又难以记忆 经常看完一段就放在一边,哈桑和阿米尔的友谊让我感到羡慕,但经常在阿米尔视角下对阿米尔的想法觉得他配不上哈桑如此珍贵的友谊,所以就觉得兴趣寥寥。但在开始追风筝比赛后剧情开始急转,我一下被吸引住,忽略了诸多作业,一口气看完了整本书。

哈桑就像一块纯粹的水晶,他把自己掏出来放在阿米尔面前,却被他一次又一次打击,一道道裂痕出现,最后水晶都被敲碎。但纯粹的人总是纯粹的,他毫无保留的地方爱还是一如既往,让身负罪恶的人更能照见自己的邪恶,更加痛苦不堪。他的人性光辉就算在淤泥里也会闪闪发光。

阿米尔面对这样的哈桑是羞愧的。他是一个渴望得到怀着愧疚的父亲的爱的孩子,他所有的突出,努力似乎都在为了父亲的一句话:这孩子真像我。但他听到的是—“哈桑好像更像我”以及“一个不能为自己挺身而出的孩子,长大之后只能是个懦夫”

这样的话让他陷入绝望又处于一种被撕裂的痛苦之中,一方面被一直崇拜的父亲否定,一方面原来自己觉得是仆人的哈桑更得到父亲的青睐。他一直以来的被他人灌输的所谓的优越感被践踏,他被自己的父亲也就是自己一直崇拜的神否定了。

而就是这样,他选择逃离。懦弱性格是阿米尔给自己逃避找的借口,他无法面对不想面对善良宝贵世上爱他至深的哈桑。他觉得自己配不上。为你千千万万遍,这句话对于那件事之后的阿米尔就是魔咒,让他痛苦不堪,不敢面对。他既害怕又期待哈桑的回击咒骂指责,他甚至向哈桑扔起了石榴,石榴残汁染上哈桑的衣服,就像满身的鲜血,也是阿米尔与哈桑友谊上的伤痕。

阿米尔做得愈加过分,他得到哈桑的生日礼物,愈加觉得负罪感把自己压的透不过气,他的心中黑暗在哈桑和阿里的光芒下照耀得无处可藏,他只想到一点——让他们离开。这也将会是阿米尔这辈子做过最后悔的一件事。

这也预告着阿米尔的后半生将围绕救赎两个字展开。

上帝总是会在适时将机会送到你的眼前。哦不,在这里,应该是真主。

阿米尔重返阿富汗之行又听到那句为你千千万万遍的时候,不是哈桑说的,而是路途中的司机伙伴阿富汗人法里德为他说的。

在这里,是最为感人的。素昧平生的法里德在见证阿米尔不顾一切地将索拉博(哈桑之子)找回后,从一开始对阿米尔离开故土地的不屑最后被t阿米尔感动,对他说出了这句话。

这何不是对阿米尔那颗纯真善良的心的回馈。

这样的阿米尔,在阿富汗之行里得到了自我的救赎,面对了心中深处的恐惧和羞耻,找回了最初的坦然的自我,也重新接受了自我。

趋利避害是人类本性,自私贪婪畏惧危险也是人类本性,但勇敢善良,真诚炙热更是人性光辉的重要部分。

阿米尔曾经自私懦弱,做事只考虑自己,曾经无比地厌恶自己,曾经不能将心里最真诚的爱意回馈给他最好的朋友哈桑,他后来甚至将这些暗面作为自己生来就如此的解释。

但他的真主却告诉他不是。如若阿米尔本就是自私贪婪趋利避害的人,那他人生中为何不管是父亲、朋友、伴侣都是会闪光的人,都愿意为了阿米尔奉献牺牲。

因为阿米尔,从来不是善良勇敢的哈桑的对立面,而是和哈桑一样是共同享受阳光的一直都拥有美好心灵的人,阿米尔找回了自己。

所以最后,找回自我找回哈桑的阿米尔可以坦然地对索拉博说出那句:为你千千万万遍。

为你千千万万遍,是哈桑对阿米尔说过的,是阿米尔对索拉博说的,也是长大后的阿米尔对童年哈桑的回应——你是我最好的朋友。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列