短评字数不够写在这边

嵇叔夜的小娇妻
2020-04-29 看过

隔了很久才把这本书读完。所幸是短篇小说集,所以不像长篇一样,相隔太久再拿起来就得从头来过。

印象最深的是神父那篇。明明是非常努力、全身心投入到信仰的神父,偏生命途多舛,没有得到过上帝的眷顾。身为上帝在人间的代言人,他却不曾被上帝所救赎,这难道不是很可笑的吗?

七个被绞死的人也很喜欢。这篇重点阐述了七种生命观,不同的人对待生命的方式,人们如何面对世界、如何爱世界。临死之前,每个人都在牢房里有过不小的思想斗争,或者想开了一件事。赴死的途中,跟春游也没什么区别。当七条人命陨落,春雪依旧。时间总是个圈,人类在圆圈里游走,自以为掌握了命运,但对自然来说,一切都是微不足道了。然而,人们要因此放弃吗?倒也不尽然。回到开头,这篇是安德烈耶夫献给托尔斯泰的,所以最终的主题还是爱,不同的人爱的方式不同。而什么才是伟大的爱呢?可能跟伟大的秘密——死亡,分不开吧。不到最后一刻没有数着手指头过日子,大概会一直在时间里打转。

安德烈耶夫的感受力太强了,精妙的譬喻、或诡谲或清新的环境描写、细致到将心一掌剖开的心理描写,无不诉说着他的体悟。写作能力太强了,翻译也很好!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

七个被绞死的人的更多书评

推荐七个被绞死的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端