人生并非只有一种选择

聆听
2020-04-29 看过

听说这是本非常适合迷茫时期读的书,花了大概两个小时看完。书里的很多描述都让我深刻体会到同感,这不就是我所正在经历的吗!

“高中的时候,我为了考大学而努力;上了大学,我为了找工作而努力;再之后,我来到公司上班,把时间花在努力升职上;现在,我开始质疑那些引导我沿着这条路前行的人,怀疑他们只是把自己曾经接受过的指导很我重复了一遍”

这段话说到了我心坎里,我从毕业工作开始就在思考这个问题。曾经一度以为是否是自己对生活的期待过高,而没办法说服自己按部就班做着自己并不喜欢的工作。也是从那时候开始生活的“无意义感”越来越强烈,我没有办法找到这份工作带给我的意义,工资也只能让我温饱,那我坚持的意义在哪里?

我也知道社会的运转必须要依靠秩序,大方向说,每个人在各自的岗位各司其职才能让社会运转,而我们大多数人都只是其中的一颗螺丝钉。每个阶级都在汇聚力量提供给上一个阶级,基本的框架结构就是这样不会改变,能跳出框架的人也很少。对于社会的发展,这样确实也合理,但是对于个体生命来说,这也是种悲剧。

也就是说,大多数普通人都需要日复一日年复一年的工作,或许在退休的年纪才能松一口气,得到可以选择的筹码,然而这些都是牺牲了一辈子大部分的时光换来的。当然,如果自己热爱这份工作那一切都不是问题,但是如果并不热爱这份工作,也就相当于人生大部分的时间过的并不快乐,那也相当痛苦。

想到这些我就觉得窒息和痛苦,谁的人生不是短短几十年,不是应该善待自己,也不放弃人生吗?如果失去了热爱,那跟行尸走肉有什么区别呢?

有些人年纪轻轻就会知道自己的人生目标并朝着目标前进,而我属于年纪稍长才开始思考人生目标的人。但是,生活并不只有一种选择,即便是无法跳出社会既定的框架,也可以在有限的选择中,尝试找到令自己满意的答案,或迟或晚,而寻找的这个过程不就是生命的意义所在吗?

生命本身就是个迷,充满未知。

世界尽头的咖啡馆的更多书评

推荐世界尽头的咖啡馆的豆列