一些书摘

Whysu
2020-04-29 看过

墓中回忆录

《秋天的快乐》

季节越是萧索,越是与我息息相关。

秋天的景物关联着一种精神特征:树叶脱落仿佛我们的岁月,鲜花凋零仿佛我们的时刻,流水飞逝仿佛我们的幻想,光亮渐暗仿佛我们的智力,太阳变冷仿佛我们的爱情,河流冰封仿佛我们的生活——这一切都和我们的命运有着隐秘的关系。

《诱惑》

在我年轻常犯错的时候,我常常希望幸福了就死,因为在最初的成功之中有一种福至,使我渴望着毁灭。

我就置身于两种绝望之间:有时候我认为我不过是个废物,不能超出于平庸之上;有时候我似乎觉得我身上有些品质永远得不到欣赏。一种隐秘的直觉警告我,我在这个世界上往前走,根本找不到我寻找的东西。

《告别贡堡》

尽管如此,在圣马洛,我的过去已荡然无存:在港口,我徒劳地寻找那些我曾经攀着缆绳玩耍的船只,他们有的走了,有的被拆散;在城里,我出生的那栋公寓已被改为宾馆。我几乎要触着我的摇篮了,然而整整一个世界已经消逝了。我在童年度过的地方成了外乡人,遇见的人问我是谁,就因为我的脑袋多高出地面几分,其实不多年之后,它又会朝地面倾斜。我们是多么迅速、多么频繁地改变着我们的生活和幻想啊!一些朋友离开了我,另一些朋友又随之而去。我们的关系变化着:总有那个时候,我们不再拥有曾经拥有的东西;总有那个时候,我们对我们的过去一无所有。人不是只有一个生命,他有好几个,一个接着一个,而这是他的苦难。

《1789年。攻占巴士底狱》

不是人民解放的那个暴烈的行动,而是解放本身,即这一行动的结果。

《在圣马洛上船》

我带走的只是我的青春和我的幻想;我逃离一个世界,我曾在他的灰尘中奔走,数过它的星星;我走向另一个世界,我不知道它的土地和它的天空。如果我达到了我的旅行的目的,我会怎样呢?我迷失在极北的海岸上,纷争的岁月那样大张旗鼓地粉碎了那么多代的人,又将无声地落在我的头上;社会将更新它的面目,而我将不在其中。可能我将永远不会有写作的不幸;我的名字将不为人知,或者只是挂上一个平平静静的名气,过不上辉煌,引不起歆羡,幸运而已。谁知道我会不会再过大西洋,我会不会永远孤独,带着我所探索和发现的危险,如同一个征服者深处他的征服之中。

《横越大西洋》

他们自小到老从不上岸;他们只是在他们的浮动摇篮里看见陆地,他们是看客,根本不进入这个世界。在这种局限于如此狭小的空间、处于云之下渊之上的生活中,一切都是为了海才有了生气。

时间在陆地上使旅人相聚又分离,更快于风使他们在海上聚散。

《圣彼埃尔岛》

Fac pelages me scire probes,quo carbasa laxo .海上东南风起了,西北风就息了。

晚上,太阳贴着大地,似静止不动,然后并不下沉地平线,而是重新升上天空。山上盖满了雪,山谷里铺满了一层白色的苔藓,有驯鹿在啃食,海里则到处是鲸和浮冰。整个场景闪闪发光,同时被落日之火和晨曦照亮,人们不知道目睹的是一个世界的创造还是一个世界的终了。

推荐墓中回忆录的豆列