09 《此生未完成》 书摘

博学慎思ing
2020-04-28 看过

1. "为了一个不知道是不是自己人生目标的事情拼了命扑上去,不能不说是一个傻子干的傻事。得了病后我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。

名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带走。“

2. 在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。

3. 三十岁之前的努力更多是因为自己有着太多的欲望和执着,从没有“只要活着就好”的简单。我不是高僧,若不是这病患,自然放不下尘世。这场癌症却让我不得不放下一切。如此以来,索性简单了,索性真的很容易快乐。

若天有定数,我过好我的每一天就是。若天不绝我,那么癌症却真是个警钟:我何苦像之前的三十年那样辛勤地做蚍蜉。

4. 然而走在杨浦大乔上,看高楼耸立车水马龙的世间繁华,心中不免暗自长叹,无论多少理由可以轻生,但是在最后那一刻,总归有对这个世间的不舍。

5. 遇到珍贵关键的人与事,要积极争取,可以有失败,但是不能有放弃。

6. 但凡困境里的人,看到我的处境,便会从内心深处分泌出一种小巫见大巫的甜,从而觉得自己的苦不算什么,自己的痛也不算什么,自己正在经历的那些如山挫折其实无非蚁丘而已。

7. 23时至次日3时,是肝脏活动能力最强的时段,也是肝脏最佳的排毒时期,如果肝脏功能得不到休息,会引起肝脏血流相对不足,已受损的肝细胞难以修复并加剧恶化。而肝脏是人体最大的代谢器官,肝脏受损足以损害全身。

所以,“长期熬夜等于慢性自杀”的说法并不夸张。因此医生建议人们从23时左右开始上床睡觉,次日1至3时进入深睡眠状态,好好养足肝血。“

8. 我们是现代人,不可能脱离社会发展的轨迹,现代的生活节奏,以及身边的干扰,那么在能控制的时候多控制,在能早睡的时候尽量善待自己的身体。

有些事情,电影也好,BBS也好,K歌也好,想想无非是感官享受,过了那一刻,都是浮云。

唯一踩在地上的,是你健康的身体

9. 因为相当长一段时间里,我是著名的不折不扣2W女。所谓2W女是指只在考试前的两个星期才会认真学习的女生:2Weeks。同时考出的城际也是too weak。

10. 各类大考小考,各类从业考试,各类资格考试(除了高考、考研和GT),可能我的准备时间都不会长于两个星期。不要认为我是聪明的孩子,更不要以为我是在炫耀自己的聪明,我只是在真实的描述自己的人生。

11. 年轻的日子就是这点好,从来不愁日子过得慢。

12. 得病后,光头和我反思之前的种种错误。认为我做事从来不细水长流,而惯常地如男人一样大力抡大斧地高强度突击作业,这是伤害我身体免疫技能的首犯。

他的比喻是:一辆平时就跌跌撞撞一直不保修的破车,一踩油门就彻天彻夜地疯开半个月。一年搞个四五次,就会钢筋铁打的汽车,弄个二十几年也报废了

13. 我太过喜欢争强好胜,太过喜欢凡事做到最好,太过喜欢统领全局,太过喜欢操心,太过不甘心碌碌无为。

简而言之,是我之前看不穿。

14. 透过生死,你会觉得名利权情都很虚无,尤其是排列在第一位的名,说穿了,无非是别人茶余饭后的谈资。

无论你名声四海皆知响彻云天,也无非是一时猎奇,各种各样的人揣着各种各样的心态唾沫四溅过后,你仍然是你。

其实,你一直是你,只是别人在谈论你的时候,你忘记了你自己是谁而已

15. 我从来没有想到,碌碌庸庸的家人们深藏在无尽岁月里,居然是如此强大的内心。

16. 在复旦读博士的时候,导师无限感慨地说过一句话,父母盼望孩子有出息,但是往往享受不到和所谓有出息的孩子享受天伦的乐趣。即便知道如此,父母仍然宁愿自己孤苦劳累,还是希望子女有能力远走高飞,有出息

17. 如果不做苦力,我想我一辈子都不能明白苦力的辛劳,不懂得真正的体力劳动者的辛苦与辛酸,错失掉理解另一个世界的机会。

18. 小时候看杂书,喜欢华词丽句,后喜人行文巧思,再后来欣赏文人文风品行,到后来,却发现,读书,要读的是别人的思想。

19. 人的相处分为两种,一种是和别人相处,一种是和自己相处,前者多为外向的人擅长,后者游刃有余的确是有着内向性格的人。

20. 聒噪会挤走你对孤独的享受能力,当一个人面对自己的时候,突然对心底那个总是被友情、爱情、亲情、工作、家庭、学业填满的洞无所适从。

21. 一直保持竞飞游走并且一直乐在其中的因由并不仅仅是享受自己的人生,而是,分享。

一定一定要和你觉得可以彼此珍重的人一起分享,否则对不起自己。我说的是:彼此珍重。

彼此珍重就好了,彼此珍重就好了。

22. 有伴,人生才可以不怕长。

23. 也许爱不应该是自由的反义词,可能更加深层的原因是,只是希望对方做他想做的事情。并且,离开对方的世界依然精彩。

没有了对方的世界虽仍精彩斑斓,却总是有一块空白。试图将那块空白填满,却发现任何找到的东西都不合适,那块空白是专属的

24. 有时候,思维和生活层次一样是有钢性的,只能上,不能下。

感情永远都是见异思迁。

25. 在最后五个月,老于放下了生死,放下了名利权情,赤裸裸地去反思和写作。这也正是她生命最后阶段留下的文字如此感人的原因。所有的浮躁沉淀了,所有的伪装剥离了,所有的喧嚣停止了,所有的执着放下了。只有一个普通的女子,普通的女儿、妻子、母亲对生命最单纯的感悟。

此生未完成(增订新版)的更多书评

推荐此生未完成(增订新版)的豆列