书籍中的烟火气息

李之仪
2020-04-28 看过

肖恩.白塞尔,英格兰最大的二手书店boss,特别有个性的是他的店名就叫“The Bookshop”,整本书记录了2014年2月到2015年2月的开店日记。在每一篇日记的开头记录着网店的销售量和找到二手书的数量,在结尾记录着每天的客流量和流水,这种日记体的形式瞬间拉近了读者和作者之间的距离感,身临其境一般的体验这一年来的书店经营生活,并不是大众所异想的那种,在阳光正好的午后,慢悠悠的坐在书店内,捧着书,喝着茶,这样子的日子就等着书店倒闭吧(无奈)。

然而实际上,在肖恩的日记中,记录着一个二手书店的各种麻烦和困境,最直接的是在网络购书的冲击下,特别是肖恩多次提起的亚马逊,实体书店的创收越来越困难,连一个专制雇员都雇不起;其他的诸如寻找二手书籍等,都是肖恩头疼的事项。

当年其实肖恩的生活还是蛮滋润的,作为老板,还是能够在一周的时间内空出一天与朋友一起郊游、登山、游湖等,还有当地的书商联合举办的节目,更让我羡慕的是朝九晚五的生活,这种经营环境放在大天朝已经不太可能了。

最后不得不提到实体书店在信息化时代面临的出路问题,近期因为疫情原因暴漏出许多单向街书店的困境等等书店经营问题,肖恩是个坚定的拒绝电子图书的书店经营者,这一点和毛姆应该会有很多共鸣,他用猎枪舌疮一个有问题的Kindle,对于目前的困境,他既愤怒,也很无奈。想我本人,在网络环境下,娱乐方式丰富多彩,对于我这个手机中毒者,已许久未阅读纸质书籍,快餐文化疯狂的蚕食我,努力针对纸质书籍,特别是严肃类文学的复健,习惯了快餐文化后的脑子真的无法运转,太痛苦了。

书店日记 书店日记 8.2分

书店日记的更多书评