未来女性的道路

哥特式loli脸
2020-04-28 看过

首次接触关于女性或女权的著作,不太好评价。但是好像堆积了不少乱七八糟的想法。波伏娃的书写脉络十分清晰,对于“雌性”“女性”以及两性,从生物学再到历史上的社会学的心理学的和哲学上的以时间导向做了基本上的线性梳理。其中涉及的大量延伸知识暴露了本人的粗浅无知,作者提到大量哲学和心里学、文学作品,可以看出明显对弗洛伊德不太赞成,但关于女性的成长,心理及相关的男性和两性关系的大量描述引述依然没有摆脱精神分析的影子。她的着眼点相对全球视野来说相对还是狭窄的(?)列举的事实大多来自本身对自己国家和美国的对比,大量的文学引用有稍显学术意味差而反而突出了文学美感。

而她之所以谈论自己视野之内的女性(且不说这是一种主义或其他什么),在我看来是在她所处的境遇是到了可以(有资格,基础)提出并谈论的地步,在依然把女性作为一个“物”或什么“工具”看待的地方,可能甚至觉得没有达到“谈起”这个问题的某种水平线。

波伏娃依然把十分多的笔墨用来程述女性的性心理和两性性关系对女性的塑造,而且非常多个体体验和文学作品对之的诗意叙述,她往往用之来概括集体性的女性体验,这方面以个体体验(尤其如果个人经验欠缺的话)很难带入以致更难做对这一描述的准确性判断。有些时候我甚至看不出来她的论证是要表达哪一方的关点了……(可以认为有时在描述中波伏娃脱离女性本身,而以一种男性的社会的视角在观察和审视也许包括她自己在内的女性)

不过绕回最终的结论部分,让我非常惊讶的事——波伏娃这部至少几十年之前的作品,却很深刻的(至少部分)揭示当前时代面临的一些问题和矛盾,如果她在一些章节对男性(集体性)心理活动的叙述包含正确性的话,那么,在我看来,现在的女权甚至tianyuan女权也好,她们的述求不过是男性想象中完美的并早已掌握过的(过分的,如果不是设想中达到的全部也是部分达到的)权力,虽然这种权力要求看起来(尤其是在依然男性话语的大环境中)任性且并不切实际甚至荒谬的,但在感情和某种补偿心理层面却好像有一点可以理解?(不同意的人,谅解我的脑回路吧……)

女性在追求自我社会价值或说同男性的平等价值的绝绕不过的一个问题就是生育,作为性问题的最终延续和自然生存的最终使命,按书中的说法“物种要求女性作出的巨大牺牲”,在这一点上,经济教育和科技进步(更别说人工子宫这种技术貌似仍在设想阶段)都不能最终解决问题,如果带动对于物种延续责任观念改变,这是需要两性一起相互作用和妥协的。

最后可能再再有一点我对女性或说女权主义的不成熟的小联想——关于个人或者说“个人主义”。去掉带有集体性质的“性别差异”而彼此作为个体能够承认个体差异并且在“集体”中进一步追求观念上的平等竞争上的平等权利和义务上的平等,等等。

第二性 第二性 8.7分

第二性的更多书评