三千万美元不如三千万词汇

2020-04-28 看过

2019—50:《父母的语言》

作者:达娜•萨斯金德

推荐:[太阳][太阳][太阳]

中国有句老话“三岁定十八”。为什么三岁以前对孩子成长这么重要呢?美国芝加哥大学教授及其团队研究得出结论:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑。留给孩子三千万,不如三岁以前说给孩子三千万个词汇。

1、人类的大脑是唯一在出生后还具有可塑性的器官,尤其在三岁前大脑会发育到成熟期的80%左右。这三年里,使大脑建立神经连接的条件,关键靠父母的语言。

2、婴幼儿时期是孩子神经系统发展最快、各种潜能开发最关键的时期,也是进行教育引导的最好时机。

3、赢在起跑线上的孩子,并不是他们家境富有,或报了多少课外班,而是他们一出生,就能够在语言丰富、积极正面的环境中熏陶。

4、父母的社会经济地位并不影响孩子学业的好坏,然而,父母与孩子交谈中使用的语言才是最最关键的影响因素。据统计,部分贫困家庭的语言环境直接导致孩子在词汇接受量上比富裕家庭的少3200万。

5、父母说得越多,词汇量就越丰富,孩子的语言质量也会相应提升。并不要求父母对孩子说不一样的话,仅仅是多说话,剩下的就不需要操心了。

6、根据父母对孩子说话的词汇量和说话方式,父母的语言会影响孩子的数学、空间推理和读写能力的发挥,以及约束自身行为和应对压力的能力,孩子的毅力和道德品质也会受到影响。

7、当父母鼓励孩子控制自己的行为、向孩子解释规则的道理,以及为了管教不感情用事时,孩子的自我调控能力就会提升。

8、怎样才是父母与孩子良好的沟通模式?符合3个原则:共情关注,充分交流,轮流谈话。

9、共情关注就是把目光放在孩子身上,关注“他”在干什么。当父母参与到孩子感兴趣的活动时,哪怕孩子的热度只持续五分钟就转换了注意力,孩子的大脑也能得到开发。

10、充分交流就是向孩子讲述关注的事物,发言主体是“我”;轮流谈话就是跟孩子你来我往,使用的主语是“你”。记住,每次回应孩子时,在原话基础上增加3个词。

好的语言模式,并不是要改变说话习惯,而是把注意力集中到父母与孩子的互动上,鼓励父母多对孩子使用自然的语言以及故事。或许知道这本书的时候,孩子已经长大了,不过现在改进也不晚,影响了这一代,还有下一代!

父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑的更多书评

推荐父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑的豆列