黑暗中的迷失

Jovanny
2020-04-28 看过

本文有剧透,没看过书的读者建议不要看。

几经搁置,终于看完了这本黑暗馆。

就像我在短评里说的,这本真的是……长,长到让我真的不得不分几次才看完。

馆系列是按照正常顺序读的,之前几本看过之后真的是喜欢上了绫辻。和他的小说电波真的很合得来,对我来说算得上是少数几个可以称得上“相见恨晚”的作品了。

但是说实话,这本黑暗馆我读到后期真的有点累,篇幅实在是太长了。尽管结尾部分还是一如既往地绫辻式的抖包袱轰炸并没有让我失望,但是总体来说一些地方并不是很满意,甚至之前几本里有些扯的人偶馆我觉着总体来说打个5分都没问题,这本黑暗馆我个人真的只能给4分。

不是很满意的点概况一下大概是两个:

1.篇幅实在是太长,感觉真的有点超过了作者的掌控,相对他前面几部馆系列来说我觉着少了些精巧感。前半部分铺垫过多,后半部分的收束反而感觉略仓促,少了些以前几本里面那种从容。

2.太!扯!啦!!!这特么真的是推理小说吗!!!

先是日常diss环节

1.篇幅方面

客观来讲,虽然篇幅长,但是全篇读下来基本没有无用的信息,满满的干货。黑暗馆里的重重迷雾,错综复杂的角色纠葛,以及上来就处于“空白”状态的第一视角叙事者,要将这些有条不紊地捋清楚确实这么长的篇幅是有必要的。

但是一方面我作为读者,读到后半部分真的感觉节奏稍微拖沓了点,虽然我一直很喜欢绫辻的娓娓道来的叙事,但是这本我看到解密部分的时候真的恨不得一把揪住玄儿让他把话一口气讲完,能不能别动不动就点上一棵烟一边欣赏中也君跳脚orz。应该是第一次读绫辻的小说读出来焦躁的心情。

(玄儿露出意义不明的笑容,“对啊,这里的真相到底是什么呢?中也君,我想你听了半天也累了吧,我们不妨到下一个地方再继续。放心吧,黎明之前我会将所有事实都告诉你的。”说着将抽到头的烟蒂扔到地上踩了一脚。)

(解密环节里好多次这种描写……到后面读的我真的有点焦躁了,严重抗议这种往死里吊人胃口的行为orz)

另一方面,前期过多的铺垫和人物关系让故事整体很臃肿,再厉害的作者也难免到后期会有点顾此失彼,事实上我感觉黑暗馆的故事进行到最后真的有点匆匆结尾的意思。

前面登场了一堆角色结果后面集体下线只剩下几个主要叙事者,到最后有些角色完全没有交代就这样不明不白地没了,比起之前几本馆系列来说这本在角色处理上真的略偏颇,从前面双胞胎给角色们起外号能看出来或许一开始确实是想每个人物都仔细讲讲,结果后面只挑了馆里面几个主要角色讲。(啊当然也可能是我读的不仔细,或许每个角色对应的动物已经断断续续地暗中解释过了,不过我确实没有读出来)

如果解释为这么多一个个看着都像神经质的角色是为了前期烘托黑暗馆的气氛的话倒也不是说不过去,但是说实话有一些角色和剧情已经到了多余的地步了,不像之前的几部馆系列基本没有多余的部分。有些地方感觉就只是为了给现实的两起凶杀案凑线索。

到了后半部分解密环节感觉除了主线以外的部分,收尾收的真的很仓促,很多地方感觉完全就是在强行推动剧情,比如因为意外知道了美鱼美鸟两姐妹的真相,并因此导致凶手对其行凶这段,真的感觉有点太牵强了,事件发生的牵强,结束的也牵强。就算是理解成作者是想让这黑暗馆里的一切都默默归于黑暗,但是叙事做的实在是有点生硬。

真的,要不是因为他是绫辻行人,我也不会这么苛刻。

之前几本里面就算剧情发展再都合我也没感觉到多少违和感,比如当凶手身份被揭穿事件基本解决之后突然天上掉下来个东西将凶手砸死了之类的看着很扯淡的展开我也觉着没啥,因为叙事做的很巧妙。这种巧妙感在黑暗馆这篇里面真的感觉和之前几本比起来略逊色。

我知道叙诡这种手法一直是绫辻的看家好戏,黑暗馆最后几个大包袱解开的时候我也着实又一次地因为自己被耍而感到高兴然后默默起立鼓掌,但是说实话,黑暗馆里面的有点过于炫技了。

感觉甚至大部分都只是在为了叙诡而叙诡,故事重心已经有点偏离“案件”和“推理”本身了。比起黑暗馆的真相来说现实里的凶杀案竟然只是单纯的精神病作案,和铺垫了很久的黑暗馆里的人物们基本上扯不上任何关系。当然了,凶手的身份是这漆黑之馆的真相的核心一环,或者说其实比起现实里的凶杀案这篇故事更侧重讲黑暗馆本身

这也是我对这本不是很满意的第二点,感觉已经不像是推理小说了。就算是之前的人偶馆,我也没有感觉神经病这个桥段有什么不好,但是黑暗馆里前面铺垫了那么多玄儿和中也费劲全力寻找真凶最后却是这么个结果。就好比从早上出门就感觉整个世界不对劲,一股莫名的刺痛感挥之不去,仿佛恶魔的指尖在指着自己的脖子一样,于是从是不是癌症怀疑到是不是来自被自己之前杀掉的人的诅咒怀疑到是不是血源深处的什么东西觉醒了,所有可能性都排除了但还是没有找到根源,最后发现,哦,昨天睡觉前秋衣穿反了,后领子标签硌得锁骨疼。这种扯淡的感觉。

2.没错,一个字就是,扯。

这里的扯分为两部分,涉及影响逻辑的超自然元素以及是否真的算是推理小说。

当然了,直接给这部小说定义为推理小说可能是有点狭隘和自作多情,但是这本来自新时代本格推理大师馆系列收官之作,结果却将重心放在了推理之外,我觉着多少有点说不过去。我确实没有读过几本推理小说,对“本格推理”这个概念自认也理解不深,并且就算是真的把可以推导出结果的所有线索都给我我可能也是比起自己推理更喜欢让书里的侦探告诉我真相,但是一开始抱着读传统推理小说的心态去看这本黑暗馆的我在读完后感觉确实有点心态失衡。

说实话,之前几本即便涉及到超自然,比如灵视画家,但是也和主线剧情基本没关系,只是作为小说的一部分让故事更加有趣而已。但是这本里面主线之一就是黑暗馆的不死信仰,而且也确确实实存在着这种东西,这种超越现实的元素我感觉已经让读者很难从正常人的角度去正确整理线索推导真相,只能看作者怎么按他的逻辑去用线索拼凑出真相。

故事里另一大谜题,“中也君”和“江南”的关系,实际上也是用超自然元素联系在一起的,我觉着这对于真心想要推理的读者来说确实有些不公平了。

故事里面玄儿和中也对于凶杀案做的所有推理确实都合情合理,凶杀案方面的线索也并没有误导观众,所以满足“侦探和读者掌握的信息是对等的”这一条件,但是,推导出案件真相的最为关键的线索不管是中也还是读者都没有拿到。

其实我在读的过程中,已经猜测到了当初玄儿奶妈的亲生儿子有没有参与这起事件,甚至也怀疑到了“玄儿”是不是真正的“玄儿”,当年那次死里逃生之后有没有可能调换了身份,虽然当时我这些猜测只是为了推导“中也”和“江南”的真实身份,但是说实话这是我少数几次读推理小说的时候离真相这么近,想给我自己鼓鼓掌。

额咳,跑偏了。虽然看起来作者给了尽可能多的线索去让中也和读者去推理,但是两个重要线索,

1奶妈的儿子,被作为了叙诡的关键点给藏了起来,

2江南孝明在这个案件里的身份,作为了叙诡的关键点,甚至用了超自然手段给严严实实地藏了起来,

就算真的有厉害的读者从时代的错位发现黑暗馆的故事其实是发生在几十年前,又能怎么样呢,你把超自然元素加进来我觉着真的直接将推理的路给截死了,正常人的思维只会继续推测或许江南孝明在这场案件里的身份是小孩子,我甚至有段时间怀疑过中也的身份是绫辻,呸,是岛田,因为推理的依据是建立在“合理”和“可实现性”上面的,你再叙诡,只要是能用现实的手段实现,那么只要给够线索读者还有推理出真相的可能,但是加入超自然元素,那么故事从一开始的目的或许就已经不是让读者去推理了。就好像玄儿给中也开玩笑的时候说的,说不定我是用现代医学给你修改记忆,然后你现实里所有的同学朋友家人都是我的手下一起演的戏呢。

没错,作者确实没有使用这种过分的手段。

而是使用了更加过分的手段去欺负读者和中也君。

这场赛跑,一开始作者给我们画的起跑线就在终点的反方向。

或者说终点虽然有,但是在观众席。

所以关于这本小说的定位,我个人觉着比起推理小说,还是悬疑小说更加合适。

所以总结一下我对这部黑暗馆不是很满意的地方,

1,篇幅太长导致故事太臃肿,我甚至怀疑故事到后期有些仓促收尾。

2,绫辻欺负人。

那么,diss完之后,下面开始正式评析这部黑暗馆的内容。

如果作为推理小说,我觉着黑暗馆做的并不好。

但是反过来说,作为叙诡的悬疑小说,确实精彩。

先保存,有空更新=w=。

黑暗馆不死传说(上下)的更多书评

推荐黑暗馆不死传说(上下)的豆列