幸福婚姻竟是暗战舞台

千江有月千江歌
2020-04-28 看过

丈夫包养情人,妻子出轨老师,本是幸福的婚姻,却成了他俩假面暗战的舞台。

网友评选第一的对华友好人士渡边淳一,是日本著名文学大师,国民作家,代表作《失乐园》。《紫阳花日记》展现的是现实的中年婚姻困境。

《紫阳花日记》丈夫包养情人,她出轨老师,幸福婚姻竟是暗战舞台

一、爱的理由百无禁忌,不爱的借口吹毛求疵

1、费心营造的家庭安心感成了出轨的借口

从丈夫省吾的角度来看,有了两个孩子,自己经营着一家收入不错的医院,有值得托付家庭的妻子,这一切都让他觉得安心又满足。

他的朋友村濑,同样事业有成,妻子很漂亮,长得像模特一样,两个女儿也很可爱,无论怎么看,都是个家庭事业都非常顺利特别幸福的男人。

然而这种安心感,让他们两个内心深处的欲望得到了膨胀的机会。两个家庭幸福的男人都出轨了。

《安家》中的阚太太,曾经声嘶力竭的大声质问:“我到底做错了什么?我现在变成黄脸婆了,就活该被抛弃吗?”

志麻子和阚太太一样,是优秀的家庭主妇,她们每天辛辛苦苦的照顾孩子和丈夫的生活,打理一切家庭琐碎事物,让他们有更多的时间去学习工作,最后却没有收获感激和珍惜,同样遭遇了丈夫的背叛。

村濑的太太何尝不是呢?

2、无处安放的欲望是突破婚姻的借口

聪慧敏锐的志麻子从结婚第一晚就厌烦了省吾的自以为是,后来省吾为了繁衍而进行的夫妻生活,也被志麻子以冷淡忍耐的态度应付。可以说,志麻子从新婚开始,身心就没有彻底的顺从过省吾。省吾却对此毫无所觉,他以为的稳定的家庭大后方,其实有着很大的裂缝。

于是,自以为妻子聪明贤惠,人可靠,有气质,百依百顺,不懂反抗的他“想享受一下与年轻女子谈情所爱的冒险感觉”,他的好友村濑一样“想寻找有刺激,能让人激动的东西,想跟漂亮的女人调调情”。抱着“自己拼命工作,妻子和孩子才拥有这么幸福的生活”的想法,他们各自包养了年轻可爱的情人。

3、婚姻是欲望的温床也是欲望的囚笼

省吾与志麻子的婚姻是经历过四个阶段的,虽然省吾有些夸大,但在他眼里,个人欲望是占很大成分的。

(1)省吾在婚前对志麻子是有激情的,但是也可以为了繁衍而努力,这是志麻子所不能容忍的。所以他们的激情阶段是短暂的;

(2)结婚后,志麻子在家打理,省吾经营医院,生活安定踏实,他们进入婚姻的第二阶段,安心的等待生育子女;

(3)育儿期间,志麻子因为带孩子身心疲惫,欲望消退,省吾没有理解这些,而是过分强调自己的欲望得不到纾解;

(4)出轨期间,不是说省吾就对志麻子彻底放手,而是想享齐人之福。可惜志麻子是骄傲的,有洁癖的人,她敏锐的觉察了省吾的行为,更加憎恶他。

二、爱与不爱都在算计得失,权衡利弊

志麻子无疑是一个聪明的女人,面对省吾的出轨,她细心敏锐,沉稳隐忍,步步为营,算无遗策;然而作为女人,她同样做不到胸襟豁达,做不到自欺欺人。

(1)从怀疑到追踪第三者(第一章至第五章)

凭借金沙飞舞樱花香水的味道,志麻子按图索骥,找到了丈夫年轻漂亮的情人香田诗织。

(2)直面惨淡婚姻(第六章至第八章)

有人说:“家庭是一个经济单位,不是娱乐组合。幸福不是婚姻理所当然的结果。”

省吾对志麻子没有爱,没有冲动没有感觉了,却不得不承认妻子在他的生活中不可或缺,妻子不但为他生养子女,还承担了所有家务,在各个方面与他共同撑起了一个家。离开妻子,毫无疑问,省吾无论家庭还是工作都会受到影响,甚至很多事情自己根本玩不转。

而诗织却让自己有爱的冲动让他感觉自己还年轻,还有创造好的生活的能力。所以省吾希望继续维持这样的局面,“鱼与熊掌都可兼得”。

有人说,这世间最残忍的事,莫过于在一段婚姻里,把一个温婉明丽的女人变成一个千疮百孔的怨妇。

志麻子在这段婚姻里曾经身心疲惫,一周之内暴瘦十斤。当她确定省吾出轨后,她不再把省吾当成丈夫和孩子们的父亲,而是单纯看作支付生活费的人,家庭真的成为他们的经济利益单位。权衡利弊,她不想离婚,不愿将自己以前辛辛苦苦创造的一切都变成泡影。

(3)志麻子的思想转变(第九章至第十二章)

丈夫们对于出轨心照不宣,树濑甚至觉得“男人的幸福取决于秘密的多少”,他们以为不说出来妻子们就不会知道,他们就可以有一个金屋藏娇之地,随时供他们玩乐。

志麻子与诗织面对面较量过,她不是败于自己的年龄,不是败于职业女性的身份,而是省吾对诗织的不放手,让她看清了她的婚姻,看清了省吾的自私,看清了省吾为了个人私欲对她的背叛是必然的。

当志麻子发现自己竟然还爱着省吾,为了不输于丈夫和第三者,为了经济问题,她不能跟省吾离婚,骄傲的她心中的怨恨却开始生根发芽,她再次产生了找一个丈夫以外的男人的想法,她以为这样可以报复省吾,找到自己生存的活力。

(4)各行其道的假面共处(第十三章)

“以彼之道还施彼身”,志麻子也出轨了,对象是她的老师。可同样的,省吾纠结良久,权衡利弊,也没有跟志麻子离婚的勇气,于是日常生活中,志麻子跟省吾实实在在成了一对假面夫妻:在外人看起来夫唱妇随,维持着一层模范夫妻的表象,其实二人之间无性,冷漠,各行其道,各玩各的。

三、维持还是放弃一段被背叛的婚姻?这也许是很多夫妻面临的难题。

《安家》中的阚太太比志麻子要狠,要干净利落的多。她跟志麻子一样在丈夫的公司有自己的暗探,安插在关键的财务部门,所以丈夫的财务状况她一清二楚。

当她发现阚先生包养情人,立马起诉离婚,用壮士断腕般的决心,把财产分割清楚,即使同是家庭主妇,阚太太同样骄傲却更加自信,她深信离开阚先生她的生活同样可以精彩。阚先生失去安定的家庭生活之后,才知道婚姻对于他不止意味着事业成功,家庭稳定,还是心灵的依托。一旦失去安心感,那些浪漫刺激不过是一时新鲜,于是转而死皮赖脸的追回阚太太。

志麻子与省吾无疑都是骄傲的人,骄傲却不自信的特点就是不会承认自己的婚姻失败;无疑他们也是聪明人,聪明人最大的特点就是精于算计,都想得到不想失去。

志麻子不想失去自己苦心经营的家庭:懂事的儿女,稳定的家庭收入;想得到炽热的爱,让她燃起生存的活力。

省吾也不想失去稳定的大后方,也想得到跟漂亮女人恋爱的刺激。

于是这两男女权衡的结果,就是默认了假面夫妻的模式,他们以为自己是双赢,却不知已经全输。

其实如果没有省吾包养在先,也许志麻子不会出轨在后,也许他们未来的婚姻也不会多么幸福,但至少认真的吵过,认真的闹过,认真的爱过,总好过做一对虚伪的戴着假面具的夫妻,藏着,憋着,演着,暗战着吧。

婚姻不是战争,没有输赢,婚姻是两个人不计较付出,不计较利益得失的和谐相处;婚姻是情感的升华,更是道德的约束,高尚美好的情感不该被权利,被欲望所玷污,省吾志麻子的双双出轨,却又假面相处的局面,又能坚持多久呢?他们的情人又怎么可能一直容忍这种局面呢?

紫阳花日记的更多书评

推荐紫阳花日记的豆列