父母应该向内认识自己,改变自己

静湾
2020-04-28 看过

这本书也属于育儿书中的经典之作,非常有名。初读时感觉书中文字偏口语化,但这也使其内容通俗易懂。三位作者都来自于青少年辅导机构“明日之星”,有着多年辅导问题家庭和孩子的经验,也因此,书中涉及了育儿过程中的方方面面,并提供了很多可行的(甚至是富有创意的)措施。

书中具有特色的内容:提出了“很多人育儿,不是因为爱,而是因为害怕”的观点;关于男孩女孩不同心理特点的描述,比如男孩一般不愿承认错误,爱推卸责任;提出了(因为成长中的问题未能解决而催生的)5类父母,直升机型,潮人型,彼得潘型,无痛型,copy型,并给出了生动形象的描述,很方便父母们对号入座,对症下药;反复指出父母应该向内认识自己,改变自己,控制自己的情绪,这点对育儿来说至关重要;提倡鼓励孩子,而不要贬低孩子。

但是关于孩子哭闹问题的处理,书中认为孩子是为了操纵父母,应该置之不理。我觉得这点有待商榷,确实有的情况下孩子是在和父母进行权力之争,但大部分时候,父母应该关注的是孩子的情绪,情绪安抚好了,哭闹自然就少了。总体来说,这是一本好书,适合作为学习育儿的起始读物。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端