我今年三十

麦小兜的阿MAY
2020-04-28 看过

曾在网上,有一个很火的动画短片《我今年二十七八岁》:“我今年二十七八岁,不再乱买东西,月底开始算计,……,我今年二十七八岁,明明很想哭,却还在笑;明明很在乎,却装作无所谓;……明明眼泪都快溢出眼眶,却高昂着头。”视频讲述了一位80后的迷茫与窘迫。

然而天道好轮回,苍天饶过谁。90后逐渐进入了三十而立的时期。80后的迷茫和窘迫降临在90后身上。当然也有少数的人,活的很恣意:经济自由,一份自己喜欢的工作,一个美满的家庭……

我也属于而立之年的90后。我今年三十了,当三十岁的我遇见这个二十六岁的七天路过的文字时,我陷入了回忆。

每个人都是努力的时候最美。我二十六七岁在做什么呢?每天5点30起,背半小时单词,洗漱做早餐,收拾,骑着我的小电驴出门上班,因为是教育类的工作,还有早自习,7点准时到教室,20分钟早自习,还经历过一天跑三四个校区,上10个小时的课,晚上12点回到家,真可谓是披星戴月,不是一天如此,是一段时间都如此。

我知道那时候的我是会感到累的,但我不孤单。

过了三四年,我成立了自己的小机构,组建了自己的家庭。但这个年纪轻轻的七天比我早看清自己的路,坚定地读大学,承担自己的上学费用,毕业后一直不停地努力。经营着自己的公众号,一直到现在成为出了几本书的作者。

读到她描写自己的那段时,其实我读出了心酸,也读出了一点点小嫉妒,因为身边有一个样样都超过她却仍旧十分努力的同事。

是啊,其实我们身边真的有很多比我们优秀十倍百倍的人,他们在努力拼搏。那么我们这些本身就不够优秀的人有什么理由不努力呢?最典型的就是富二代,官二代,星二代,他们靠父母辈的光芒获得的财富?高官?掌声?不,他们是靠自己。

当然我说的不是绝对,只是大多数情况下,金汤匙的闪光和嫉妒遮住了真相,我们都选择自己想看的一面,却不愿承认“他真的比我努力啊”。

我庆幸自己的二十六七岁明确了自己想要的生活,比如看书,比如跑步,虽然我目前还不是那么突出的优秀。但我知道,以后我也能像这样,从书中获取力量,改进自己,提高自己。

呼吁青春成长阶段的你们,二十六七岁的你们,愿如本书的题目——《别在成长的年纪选择平庸》。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

别在成长的年纪选择平庸的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端