自卑、自疑、自弃?都是“低自尊”惹的祸,3个方法帮你成功逆袭

hidayah西雅
2020-04-28 看过

你是否常常感觉有人在看自己,因为一个眼神就会惴惴不安,担心是不是自己衣着不妥或者做错什么;

你是否会害怕在公共场合的发言,时常以性格内向、沉默寡言为借口,即便有想法也不敢发表自己的观点;

你是否会在与他人交流时患得患失,无法直视对方的眼睛,表现得缩头缩脑、不知所措……

很多时候,我们都会把这些表现归结为自己性格内向,不善与人交往。然而,在《自尊知道答案:如何成为被机遇善待的人》一书中,作者王亚南告诉我们,这些都是自我评价过低、自信心缺乏的“低自尊”的表现。

01 什么是低自尊呢?

要理解什么是低自尊,我们先来看一下自尊的概念。书中引用了临床心理学家Melanie Fennell在《战胜低自尊》一书中对于“自尊”的定义:

一个人看待自己的方式、对自己产生的评估,并由此而赋予自己的价值感。

由此我们得出了低自尊的概念,即一个人看待自我、对待自己的评价过低,产生的自卑、自疑、甚至自弃心理。

低自尊的常见表现有三种:

第一种表现是容易受到他人等外界环境的影响,即在意他人的看法和评价,没有自我的认知和标准,凡事瞻前顾后、小心翼翼,总担心自己犯错。

第二种是不知道如何正确处理人际关系,其中包括不知道如何在人际关系中自处,以及如何与他人相处,让周边的人远离自己。

第三种是无法拒绝别人,即便是内心不想做一件事也依旧违心去做,压抑自己的真实想法和感受,久而久之就形成妥协、服从的性格,对自己的内心感受迟钝或无感。

02 低自尊心理会产生严重危害

低自尊心理会给我们的个人成长、学习工作、亲密关系中造成了巨大的影响。

在个人成长方面,一个存在低自尊心理的人,内心会充满很多对自己的负面评价。

这种负面评价一开始来自于他人、环境,最后根植在当事人心中,成为了核心自我认知,就像有些姑娘会认为自己不美一次次整容一样。低自尊会使人产生严重的自我怀疑和巨大的精神压力,更糟糕的是甚至会诱发抑郁症,让人陷入绝望之中。

而低自尊的人在工作学习中,也很难充分发挥自己的能力和潜力。因为他并不觉得自己有能力,比如会在领导布置新的工作任务时,下意识地反应是自己不会、没有能力,即便被强压着做好了某事,他也会将之归功于侥幸,不承认自己的努力和才干。

同样的,在亲密关系中,低自尊的人很容易“玻璃心”,对于感情不信任,面对分手等情况会很脆弱,不能自拔。比如在一段热恋中会患得患失,不相信别人怎么会爱上自己,从而一次次求证和试探,让彼此都受到伤害。

03 如何摆脱低自尊,建立自信

首先,是要学会自我察觉。

自我察觉是心理学上的一个概念,指的是“一个人有意愿并且有能力清晰的认识自己的本事。”

这个定义是美国商业心理学家Tasha Eurich在她的畅销书《洞察力》中提出的。他认为自我察觉首先需要我们自发的产生想要了解自己的欲望,而不是把别人对我们的评价化为我们对自己的负面认知。

只有深刻了解和认识自己,明白自己是一个怎样性格的人,有着怎样的能力和价值,需要怎样与这个世界相处,才能够避免受到他人的干扰,产生负面认知。

其次,分清“事实”和“观点”,用“认识-分析-理解-解决”问题这一思维工具,重新思考和看待问题。

能够运用这一思维工具的前提是,首先要分得清“事实”和“观点”。

事实是我们大脑对于一件事物、一个概念的定性,轻易不会受到影响和改变,比如地球是圆的。这个无法辩驳的性质决定了事实不需要大脑进行过度思考,就能够轻而易举地调用。

而观点则是流动的,比如说我们对于一个人的看法,有可能第一印象很好,当他做了某件不好的事以后,观点可能又会从“他是个好人”变成“他是个坏人”。这个过程需要思考、分析、判断等等负责的步骤,大脑不能够瞬间处理。

明白了事实和观点,就明白了了为什么低自尊的人会总是自我怀疑。因为他把对于自我的负面评价当成了事实,一遇到事,大脑下意识的反应就是消极的。

打个比方,当领导布置了一项工作,我们可能下意识会觉得自己无法完成,但是在做出反应出现之前先扪心自问:“事实是这样的吗?”

只要有了这几秒的停顿和反问,我们就能切换到分析模式:工作中可能会存在哪些挑战,自己出于什么原因才会觉得无法完成,如果要完成需要做些什么等等,长此以往的练习能够帮我们逐渐建立自信,纠正对于自己下意识的负面评价。

最后,多尝试正念冥想,给予自己积极的心理暗示。

用练习正面冥想的方式可以帮助我们的大脑建立新的神经通路,帮助我们摆脱负面心理暗示的控制和影响。每天给自己二十分钟,躺在床上或者就是安静地坐着,闭上眼睛,专注于一呼一吸间,放松自己的身体和精神。

同时还可以练习与自己做积极对话的能力,多看到事物好的一面,对自我进行积极心理的暗示,逐渐形成固定的思维闭环。

《自尊知道答案》一书介绍了很多心理学概念,如认知行为疗法、理性行为情绪疗法、冲突场景实践等,结合“低自尊图解填空”“梳理命令与假设”等心理学工具,通过这些专业的行为疗法,帮助存在低自尊心理的人进行自查与自纠,从而建立起健康的自尊水平。

当我们成为一个内心强大的人,就会成为一个自信,敢于冒险,抓住人生机遇的人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自尊知道答案:如何成为被机遇善待的人的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端