关于成功,关于平衡

静湾
2020-04-28 看过

读这本书是因为书友精彩的书评。看书评的时候觉得,哇,这就是我想要的书。但实际上,书评里没有告诉我,这是一个虔诚的基督教徒写的书,里面有很多对上帝热情的歌颂。我读到时颇有种猝不及防的感觉。当然了,书的整体质量还是很好的。

书中给出了成功的定义:成功就是事先设立的有价值的目标,被循序渐进地变为现实的过程。这一过程因平衡的生活而得以兼顾,因信念而具有意义。成功的根基:方向、平衡和信念。

这个定义准确,逻辑清晰,非常能让人信服。

作者提出的平衡的理念,是这本书的一大亮点。现代人的生活出现问题,往往是因为生活、工作、娱乐等几个方面出现了失衡。从我自身的经验来说,也是如此。大家都在苦恼,工作太累,回家一点精神都没有,或者是忙于工作,回家又要做家务带孩子,一点自己的空间都没有。每个人的生活,都好像是在凑合,而绝非享受,每天全靠咬牙坚持。人到中年的压力压下来,感觉能活下去就不错了。事业的成功也许还可期待,生活的幸福和完美,基本已被我们放弃了。

而这本书中提到4个层面上的平衡:精神、理财、教育、娱乐。这个分类我以前没见过,感觉也不太科学。但是其显而易见的亮点,是把教育提到了和精神、理财、娱乐一样的高度,也是最高的高度。这个理念和当下流行的自我投资的概念有些类似。不过,自我投资再流行,大部分人也不会主动选择接受继续教育。大家都觉得自己太忙了,每天要应付工作家庭孩子老人社交等种种事情,实在没有力气再去读书培训了。

我之所以觉得这4个层面分类不科学,是因为精神对应的是身体,而身体健康没有出现;工作和家庭也没有出现。整体感觉有些混乱。

另外,关于基督教和圣经,我并不反感。圣经就像一本超牛的文献,在无数本书中被频频引用(一般来说,引用的还都挺恰当的),我已经习惯了。不过,看到作者说上帝和圣经是成功的根源,还真的不太适应。感觉你要不信基督教,就无法按照这个方法成功。

一生的计划的更多书评

推荐一生的计划的豆列