人间至味是清欢

青菜萝卜小兔子
2020-04-28 看过

我是调整好状态,静下了心再去看这本书的。人间至味是清欢,情到深处是无言。

在平如老先生的一字一句一帧一画中,我时常有一种活着真好的感觉,喜欢人性这么浪漫又美好的样子。

静水深流,沧笙踏歌。爱情背后需要面对的人生很复杂,但爱情本身却可以很简单。它不是一种单薄的想念和欲望,而是藏在平凡的相处里,那些年眉眼里的喜欢和经年累月的习惯。它不是荷尔蒙分泌产物下的感情寄托,也不是年轻人对异性初识的微妙感觉。它不只属于年轻,它更是一种安心和自在。

一天晚上,毛美棠突然说要吃杏花楼的马蹄小蛋糕,87岁的饶平如骑车去买。"孩子们怪我不该那么晚还出去,她那时已经糊涂了。可我总不能习惯,她叫我做的事情,我竟然不能依她。”这真的是我听过的最动人的情话。

纵然能坐拥广厦万间,你我也只能夜卧七尺。纵然能买下良田万顷,你我也只能日食三餐。我多希望未来的我和他能安然的在潋滟的时光中老去,平平淡淡的少了些疯狂偏执,多了些岁月的沉淀,不再是那年少轻狂的汽水,而是浓郁悠香的清茶。从淡然的音乐开始,诉说一个古老的故事,在泛黄的纸页上书写这过去式的温柔。

那时候当两个老人再回首往事时,不会为感情兴味索然如同嚼蜡而遗憾,而是骄傲的和膝下的子孙们说,爷爷奶奶的爱啊,似云霄飞车般有平稳轨迹,也有高空驰骋的刺激。我们感情开始的理由不是寂寞难耐寻求呵护,也不是年龄催人胡乱应对,爱于我们既是一蔬一饭,更是我们疲惫生活的英雄梦想。

若余生之中,有人能恰如清风,吹开我窗边的君子兰,掀开我的日记,在字里行间斟酌着相守的时光。这样的默契如果能来一次,即使付出任何代价,我也绝不会辜负,这一场好梦。

平如美棠 平如美棠 9.1分

平如美棠的更多书评