写作,不要急于变现

微尘夷
2020-04-28 看过

年初我花2500元报了一个写作训练营。然后因为疫情,爱人在家办公和我抢电脑,于是我为写作又花了5500元买了一个电脑。

感觉学费和电脑贵贵的,所以给自己立下目标,短期内要把学费和电脑挣回来,然后变现,实现副业创收。带着这些一切为了钱的功利思想,我走上了写作道路。

然而,四个月过去了,我的目标一个都没实现。归根于写作的目的不纯,太过于急功近利,导致写作没有框架、没有目标导向,哪里有热点往哪里蹭。而且由于时间管理不佳,写作、工作、带娃三者无法平衡,最终的结果是“陪了夫人又折兵”。

这几天在看《秋叶特训营 写作7堂课》,感动我的不是写作技巧,而是写作态度。秋叶老师说:“通过写作,我成为一个更专业、更职业、更理性的人。”

我也在思考,主业尚未做好的人,副业又怎么能做好呢?这不是技术问题,而是态度问题。写作是人生必备技能,无论是记录自己的生活、表达自己的感情、总结工作或计划未来,无一不用到写作。

单看写作,不觉得很厉害,但是你的专业+写作的组合就会很厉害,建筑师+写作,那么他的方案更容易说服甲方;人力资源+写作,那么他的人资规划更容易得到首肯;推销员+写作,他的产品也会比其他人的卖的火,再想想证券分析师+写作、创业老板+写作、外语翻译+写作......

写作,不仅可以锻炼思维,提升表达能力,培养良好的职业习惯,更为人生源源不断地提供能量和成长的机会。

摒弃一切变现的想法,只管去写,或许会有一天,你的主业+写作的组合,就会带给你职业的晋升和薪酬的上升,使你的主业变得更值钱。

0 有用
0 没用
写作7堂课 写作7堂课 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写作7堂课的更多书评

推荐写作7堂课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端