读慈悲的滋味之感悟:在残酷现实面前人心也会归善,比如遇见肖战

素影花簪
2020-04-28 看过

夜读慈悲,忽有感悟

浮躁时代,唯有调柔的心让人真正信服。现实残酷,仿佛到处充满戾气,我们又如何去调柔自己的内心?

有人寄托书画,有人放情山水,有人倾心人物。而我,夜读慈悲,手倦抛书,忽有感悟:在残酷现实面前人心也会归善,比如遇见肖战。而这个过程,可以用一个“渐”字描述。

《慈悲的滋味》,精选丰子恺先生散文58篇、画作59幅,分“人间世”、“山水间”、“众生相”三个部分,充分展现了一代艺术大师既洒脱又悲悯的人生情味。朱自清先生曾评价:“他的画里有诗意,有谐趣,有悲天悯人的意味;它有时使你悠然物外,有时使你置身尘世,也有时使你啼笑皆非,肃然起敬”。

本书还改变了很多人对丰子恺先生的传统印象:“人家只晓得丰先生的漫画入神,殊不知他的散文清幽玄妙,灵达处远出他的漫画之上”。

丰子恺先生,画家、散文家,卓有成就的文艺大师。他师从弘一法师,文章里总带着一丝禅意,他所向往的是书中散文《东京某晚的事》所写:“天下如一家,人们如家族,互相亲爱,互相帮助,共乐其生活”的理想世界,常从平凡的人与物入手,不知不觉中写出深刻的人生哲理,或暗示现实社会种种较为深刻的问题。著有《缘缘堂随笔》、《丰子恺书法》、《丰子恺儿童漫画集》、《护生画集》等作品。

那么在先生文下,他是怎样向往和追求这个理想世界的呢?

剪破世网,追求理想

我仿佛看见这世间有一个极大而极复杂的网,大大小小的一切事物,都被牢结在这网中,所以我想把握某一种事物的时候,总要牵动无数的线,带出无数的别的事物来,使得本物不能孤独地明晰地显现在我的眼前,因之永远不能看见世界的真相,大娘舅在大世界里,只将其与“钱”相结的一根线剪断,已能得到满足而归来。所以我想找一把快剪刀,把这个网尽行剪破,然后来认识这世界的真相。艺术,宗教,就是我想找求来剪破这“世网”的剪刀吧!

是啊,在这个人间世干点什么事情,都会牵扯出一大堆的网,有让人心塞的也有虐得人想哭心里好苦的。那么丰先生的烦恼是什么呢?

教书也是如此:同一班青年或儿童一起研究,为一班青年或儿童讲一点学问,何等有意义,何等欢喜!但是听到命令式的上课铃与下课铃,做到军队式的“点名”,想到商贾式的“薪水”,精神就不快起来,对于上课一事就厌恶起来。

丰先生年轻时是一位优秀的斜杠青年,不单是一位作家、画家,还是一位翻译家、教师。先生长于文,精于画,勤于译,自家的本职工作——教师一职也做的有声有色,广受学生们的欢迎。在生活上还是一位疼爱子女的父亲,一位关心妻子的丈夫,亲力亲为的承担起照顾孩子的各种琐事,而非那种一股脑将各种家务全推给自家老婆的大男子主义式的家长,真是难得的暖男一枚。

囿于时局,耽于烦恼,先生于是很佛,也从了佛,是一个很纯粹的、在家的出家人。但佛系之人并非看破红尘,任何的事也不管,而是更怀悲天悯人之心,虽处江湖之远,但比很多人更懂得欣赏俗世生活中的寻常美好。

先生的笔下,是那种平民性的热闹,文中更多世俗气、烟火气。他写大娘舅逛上海的“大世界”,也写自家小儿女吃西瓜的憨态,写旧上海的扒手、游戏场,热闹中自带一种出世者的清冷,虽写的是三教九流,社会各色人等皆可入其文中,但内中都有一种悲天悯人的况味贯穿始终。

看过全书,你会充分感觉到,丰先生既是一位沉陷俗世生活的平常人,又是一位热爱生活、热爱写作的散文家,在他的笔下,世间诸事,皆可成文。

罗曼·罗兰说:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。或者可以说:最大的淡定,不是看破红尘,而是看透人生以后依然能够热爱生活。

在先生眼中:人皆负之而不恨,已信之终不疑其欺已,充满赤子之心,眼见天下无一个不好人,一身言行充满慈悲的滋味。在浮躁的时代,这颗调柔的心让人信服,也让他在那个风云跌宕的时代圈粉无数,朱自清、郁达夫、巴金、叶圣陶、林清玄等诸位大家都是他的“粉丝”,对他的文章和漫画均赞誉有加。

(以上文字部分参考上智下愚:一个佛系中年的真正模样)

遇到肖战,人心归善,他是最好的

有人会说,丰先生是大家,具有大境界,我们升斗小民本事达不到,思想追不上。其实,也许我们自身不值得骄傲,只是一个很普通的公民,但是假如,我们欣赏到一个值得的人,并以他为榜样,把自己提高了?

这两个月,可以说现实残酷,仿佛到处充满戾气,我们又如何像丰先生一样去调柔自己的内心?素影寄托诗书,爱写诗,也有倾心的人物。夜读慈悲,手倦抛书,忽有感悟:在残酷现实面前人心也会归善,比如遇到肖战。而这个过程,可以用一个“渐”字描述。

丰子恺先生在《渐》这篇文章中说:使人生圆滑进行的微妙的要素,莫如“渐”;造物主骗人的手段,也莫如“渐”。

素影曾经说过:明星入眼易,偶像入心难。

因为各种原因,因为各种渠道,不管主动也好,被动也罢,我们认识了他,有了兴趣,便去了解,从颜值,到人品,在主动也好,被动也罢扒了个通透之后,渐渐地,一种源于本真的欣赏,入了心,入了骨。为什么呢?

只有一句话:得益于良好成长环境与高等教育的道德修养与中国气质,他恰当地站在了民众审美的转折点上!

无论何时,无论何地,上下五千年,每一个真正的中国人,胸膛里揣放的,依然只有一颗中国心!我们最认同的,依然是爱国、诚信、谦逊、善良、勤奋等等这些传统美德!而不是什么日韩欧美X风X暴肆虐的娱乐圈乱象!我们需要健康的精神食粮,而不是有色霉变的粮仓!

对“中国气质”的饥渴,让我们蓦然回首遇到了他——肖战,虽然演技与唱功尚有很大的上升空间,但却让我们发出一声感叹:哦,这个端端正正的小伙子才是“偶像”该有的样子,这个勤勉奋斗善良爱国的大男孩才是我们想给孩子树立的榜样!

肖战,抛开学生群体,在成年人群体中亦所向披靡圈粉无数。这一次他携《光点》踏夜而归,今天是第四天,我们在解锁了三大平台所有公益之后,殷切地盼望着取得更好的成绩。不错,就像有人说的,我们这些成年人与其说是在为他点赞为他打榜,不如说是在为自己信念点赞,为自己的理想打榜!为我们对未来社会精神文明的信念与期望,打榜!天晴朗,天蔚蓝,我们的心,怎能总黑暗?

“给大家添堵了,不要伤害到别人。”肖战,他昨日发了微博,只有一句话。简单一句话,万语在其中:有什么事,我来扛!面对这句话,素影只有默默在心中放上——尊重!

今天在早上点赞了“余年无骗”wb视频之后,下午三时左右,工作室重拳出击,辟谣诈捐!

遇到肖战,一个“渐”字,入骨入心。人心归善,他是最好的。我们支持维权,拒绝造谣!战啊战,这就是余年无骗,你的点赞?公益继续,昨日再捐,这,就是携《光点》而归的——肖战!

低调做人做事,是他的家教和修养使然,却被人这样诋毁,真的太心疼了!支持肖战维权!社会需要正能量引导!希望余年无骗。
干净的人,如素色的荷莲,出淤泥而不染,见过世间黑暗,内心依然澄澈;遍历风雨坎坷,也依旧保持初心与善意。
他真是让人佩服,太清醒低调了,可惜娱乐圈的生存规则太残酷,这样一个人被黑子这样对待,难怪这次很多路人下场支持他的歌。

支持他的人纷纷诉说。大家都在心疼,心疼怎么办?代替不了他头阵冲锋,勇者对抗,那么,那么,就力所能及地表心意吧!

“保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲。”——肖战

此话记住,坚持下去,余年无骗,一起一起!谨以此诗,敬我君子:

一曲红梅赞,良行向我国。当歌凭义气,扶剑莫蹉跎。 疾风知劲草,被雪不消说。此次重逢后,唯行好事多。

品读慈悲,面对肖战,人心归善,感恩遇见。

慈悲的滋味:丰子恺散文漫画精选集的更多书评

推荐慈悲的滋味:丰子恺散文漫画精选集的豆列