逃不开的苦难、邪恶和死亡

chestnut
2020-04-28 看过

刷书刷完的,真是一本好书,在当下这个价值观混乱信仰缺失的时代推荐大家都去看看,引用一段——“每个人都是向死而生的一生,在这个生命旅途中,我们不时会经历苦难,我们也要时常对抗自己内心的邪恶,终有一天,我们会走向此生的终点。 无论多么伟大的人物,都需要道德规范与法律规则的约束,如果人拥有不受约束的权力,那么他心中的幽暗一定会给人类带来巨大的灾难。在某种意义上,这些合理的约束是对包括伟人在内的一切人类的保护。绝对权力往往导致绝对腐败,在人类的经验上还从未出现过相反的例证。 但是,人类常常会忘记自己的有限性,没有人愿意时常想起死亡、苦难和邪恶这些沉重的话题。因此,人会用各种事务来转移对这些话题的思考,人一直在躲避自己的有限性。 帕斯卡尔说:“正因如此,人们才那么喜爱热闹和纷扰……孤独的乐趣是一桩不可理解的事情。” 人在安宁时,总是会不时地想到自己的有限性(死亡、苦难与邪恶),因此我们需要用忙碌来转移对有限性的思考。 人无法忍受安宁,因为在安宁时,“我们不是想着现有的悲惨,就是想着可能在威胁我们的悲惨”。人在安宁时,总是会觉得无聊,即使没有任何让人觉得无聊的原因,他也会因为要转移对有限性的思考而觉得无聊。 因此,那些身居高位之人更是无法忍受无聊,他们从清晨起来,就有无数的人从四面八方涌来,“为的是不让他们在一天之内可以有一刻钟想到他们自己”。因此,很少有人愿意放弃权力,放弃让自己陷入安宁的忙碌。很多领导,一旦退位之后,就会陷入无法忍受的无聊,因为他们终于不得不想到自己的有限,从而愁苦不堪。”

圆圈正义 圆圈正义 8.4分

圆圈正义的更多书评