诗的远方和眼前的苟且 我们能够选择哪个

李之仪
2020-04-28 看过

两者又能否兼得呢一位家庭美满、事业成功的证券经纪人,一夜之间抛弃自己所有的一切,从英国离开去往法国巴黎,没有给出任何理由,即使是“我”前往巴黎证实查尔斯.斯特里克兰只是在巴黎画画,也没有人相信。他在巴黎穷困潦倒,极其欣赏他的德克.斯特洛夫,在经济上帮助他,在斯特里克兰生死边缘徘徊的时候伸出援手救他一命,却勾引斯特洛夫夫人,导致布兰奇.斯特洛夫自杀,一个家庭分崩离析。即使这个人对家人和爱他的人非常残忍冷酷,对世俗的一切非常不屑、傲慢和嘲讽,面对他心目中艺术却无法停止他的追求与激情。最后他厌倦了文明社会,前去太平洋的一座小岛希塔提,娶妻生子,与世隔绝,在得了麻风病之后完成他生命中最为伟大的作品,但却要求他的妻子阿塔烧掉他的毕生之作,一切化为乌有。

月亮与六便士,理想与现实,矛盾且冲突。

在这部小说中,毛姆所塑造的查尔斯.斯特里克兰带着生活中的粗鄙和欲望,同时也有着无人能敌的超凡的精神意志和追求。小说中围绕着理想与现实、艺术与生活、社会与自由、感情与理智这几个主题,充斥着各种矛盾和冲突,作者把“什么是生活”、“生活的意义是什么”等问题放在读者面前,到底是追求诗与远方,还是专注眼前的苟且。向主人公一样抛弃一切,用整个灵魂去追求去探索,凡人的我能否做得到。在这个物质为主的现代社会,如何过完自己的一生,是追求利益、追求名声,还是过着按部就班平庸的生活,或者如梦初醒,跟随自己的心,追寻自己的理想,过着真正有价值的生活

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端