你当像鸟飞过你的山

廿四桥
2020-04-28 看过

很多次看过这本书的标题,从来没认真试着念一下,那天世界读书日,得到的破万卷节,罗胖提了一句,让我再去看这个标题。

果然不是一次就能读通顺的,这次记住了名字,下次还会忘记,于是我决定读一下这本书,想知道为什么说这书名就是这样恰到好处能表达出应有的意思。

读完了这本书,再去查阅书籍的写作背景和周边信息。此书英文书名为《Educatied》,直译过来是教育,但因为文化的差异,很难简单这么理解,所以在出版简体中文版之前对于书名出版社跟作者沟通许久才确定了这个书名,而这名字的意境也正好符合了作者的某种心境,我读完此书的时候也觉得这个名字比“教育”更好。

这是作者的一本回忆录,最神奇的是她在十七岁前没有接受过任何教育,她的世界观就是父亲给她设定好的条条框框,抛开我无法理解的宗教和文化差异,在阅读的初期,我一直觉得很别扭。

原生家庭给作者带来的伤害,一度让我愤怒不已,那可是亲哥哥啊,下那样的重手。我也分不清究竟是谁有问题,作者装出来的大笑为了缓解尴尬,好像不知道这样行为对自己的伤害有多么严重,而她哥哥好像也是分裂的,事后“真诚”道歉,仿佛那都是假的。

再往后看,我理解了那些矛盾复杂的情绪,其实是整个家庭的原因,母亲的沉默,父亲的躁狂,对作者的童年造成了体无完肤的伤害,所幸还有另一个哥哥的鼓励,让她自学考上了大学。

大学生活是一个起点,跟家庭有了距离差,心理上还没有完全脱离,书中作者也一度在纠结,总幻想还能修好一切,纷乱的思绪犹如钝刀割肉,一次次游离在崩溃的边缘,并且陷入无尽的恶性循环之中。

正是“教育”让作者脱胎换骨,有了自我意识觉醒,与自己的原生家庭划清了界限,对伤害自己的事学会说不,虽然过程痛苦而煎熬,但还好拯救自己的终究只能是自己。

我设想如果是我经历这一切,不会比作者做得更好了,最多因为机缘上了学,才会意识到家庭的氛围和外界环境的格格不入,最终觉醒再脱离它。最差的就是同其他三个姐姐哥哥们一样,一辈子的世界观只是局限在那个山区,过一眼可以看到头的愚昧生活。

读完后最多的感受是庆幸自己接受过高等教育,有学习的能力,有自己的判断力,知道自己想要什么样的生活,而自己为之奋斗。原生家庭的痛,每个人或许都有,或多或少,至少我已经脱离痛苦,维系着的是爱,不是一碰就痛彻心扉的伤口。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端