《云边有个小卖部》书评

郑小🐰与白大🐰
2020-04-28 看过

大概是当当排行榜,也可能是张嘉佳,又或者是这本书本身,诸多原因驱使我读这本书。

初识张嘉佳是从《从你的全世界路过》这部电影开始。颓废而又倔强的陈末,卑微却勇敢前行的幺鸡,傻却不天真的朱飞,他笔下的人物总是鲜活跳跃,与生活互相折磨。

《云边有个小卖部》也是如此。

刘十三虽是主角,但我不想先说他。

最爱的便是王莺莺,写到这里我停顿了许久,因为习惯性的想要在名字前面加个形容词,可怎么形容她呢?活泼?不过是个老太太,慈爱?却总是骗刘十三给他跑腿,顽强?可王莺莺走时瘦的包骨头,鼻下挂着氧气管。我想最真真切切的是她勺下出的菜了。“姜片和蒜瓣在油锅蹦跶,王莺莺把砧板上的鲫鱼一条条放下去。鱼肚皮鼓鼓的,切口处黄澄澄的鱼子满到溢出。”“小葱打结,在猪油里熬,熬出最香的葱油。蒜泥炒熟和葱油一起爆,撒点辣椒丝,加一碗高汤煮沸。蛏子用料酒和酱油腌一会儿,搭着姜块蒸熟,把刚沸腾的葱油蒜泥高汤浇上去,滋啦一声,人间最强美味“王莺莺总是嘴硬,打刘十三时有力气的很,只有在做菜时将所有的温柔,对刘十三的疼爱一丝不留的散发出来,含于其中。

一直以为这是一本文艺小说,当我看见被生活磋磨的刘十三时,就意识到我错了。自小母亲离去,程霜几番不告而别,牡丹的背叛与欺骗,外婆的逝去……。刘十三,惨得很呐。我一直都在等他翻身,在王莺莺开着拖拉机将醉轰轰的他从出租屋接回来时。可并没有,被1001张保单折磨的死去活来。

“生命是有光的。

在我熄灭之前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。

我爱你,你要记得我“

程霜就是一缕光,属于刘十三的。当生命的沙漏一点点流逝,面临着时刻死亡可能,少女却顽强的像一株爬山虎,拼命地与死神对抗。她只是像上次一样不告而别,未来我们还会遇见,可能是一份保单,可能是另一驱肉体,王莺莺走了,但程霜这缕光却永远是刘十三的黎明

“相爱一起打算,重逢不必计算“,我去酷狗听了智哥的《刘十三》

仿佛也听见了球球问:”爸爸,他唱的是你吗?“

刘十三搂住她“算是,也不是“

刘十三只有一个,但挣扎,抗争的人有很多。希望我们一直抗争下去。

云边有个小卖部的更多书评

推荐云边有个小卖部的豆列