一本各取所需的书

冷泡茶
2020-04-28 看过

全书分成了自律、爱、成长与信仰、恩典四个部分,内容的层次和深度也是逐级递增。 总体感觉自律部分中规中矩,阐述了一个简单深刻的道理,不过高中也读过这一部分,看到其中标注的部分和现在有共鸣的部分已经完全不同了,又能借此推敲5年前的自己的思想,还挺有趣的。 成长与信仰部分更多地从心理治疗的角度展开,例子多可读性强。 而恩典部分真是让人眼前一亮,有一部分竟然与我自己的一些思考不谋而合。比如说,"集体潜识"或者说思想也是会通过一定形式记录进我们的基因,然后代代相传,形成我们的潜意识,所以我们总会对一些并未接触的东西莫名其妙感到熟悉。另外,潜意识就是我们内心的上帝,如同一棵树的树根,而我们个体就是往上分出的枝权,只是生命的表现形式,生命经历了繁茂和凋零,但扎根的树根万古长青。恩典或者说是奇迹与其说是一种超自然现象更不如说是一种未知的强大的外在力量,从而认为,人和人的思想一样,也不一定是个实体,正如恩典一样。另外,自然的本质是熵增的过程,如此看来,人类的进化却是一个"反自然”的过程,这些思想的灵感不禁引人遐想。 只是,全书讨论爱的部分我不完全赞同,或许是我阅历不到,很多地方觉得有些无法理解,另外还觉得作者似乎过度使用了心理学和心理治疗的角度来看待生活看待爱,从而对大家作了一系列的要求,认定我们按照这些要求去努力,就是在克服人类熵增和邪恶的本质-懒惰,而只有通过克服懒惰,不断拓宽自己的边界--也就是爱的力量,我们才能真正得到和感受爱。 我个人认为顺其自然,无为而治还是很好的发展理念。人的确需要努力打破固有僵化的原始思想,拓宽自己的边界来看得更高望得更远,实现自我的同时争取更多爱能力。但这样把顺应自然等同于懒惰,一棍子打死,说顺应自然就是放任自己的思想,我觉得是模糊了科学和生命意义的界限。熵增是科学的角度认为字宙万物是从有序变成无序的过程,但是从局部而言并非如此,更何况个体生命?生命的自然过程是初生到死亡,但生命的意义绝不是从有意到无意义。或许是我看的过于草率还未领会作者的本意? 同样的道理,也许是心理医生的职业病,看待这个世界的角度会更多地从心理学的角度出发,对一个人的行为表现做很多分析。我认为也有些矫枉过正,还是顺应一个孩子自然天性较好,过多的分析和基于这些分析的干预也是很主观的。因为作者有其自己的人生观,价值观,其本能地认为自己的观念是正确的、先进的,于是在他干预的时候,是基于自己的三观在塞给患者。我觉得心理医生也需要承认人类个体思想的多样性,有些人之所以觉得很多人观念不对思维不对反复对其分析,是因为已经默认自己的三观是标准答案了,所以也会尽力去"矫正"周围的人,或者是病人的观念。对不同的价值观要宽容,只要自然引导患者在自己的价值观下疏通自己的思想,解开自己的心结,心理医生就已经做得很好了。 不过,作者阐述这些心理学意见的时候。可能是想把这些思想从宗教从信仰等更高的角度讲明的,从而让我误会了这种思维灌输之嫌。 总之,这可能是一本需要阅历再增长一些以后再次阅读的书。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列