断代。断裂的时代。

都卡卡在角落
2020-04-28 看过

看得有点费劲。因为是台湾而且上个世纪了。 三条线。 一,老七/Andy。一个上了年纪的gay吧酒保兼老板,一个人。曾经有汤哥,俩人有缘没份没走到一块儿,很可惜。老七照顾了汤哥最后的日子。老七忘不了骗他的姚,还一直把照片带身上。打扫时昏倒了被阿龙送医院照顾。

“黑暗中两个人影都静止着。彼此怎会不知对方的心事,都已经到了这等年岁了。一个担心的是若不这么做,怕会后悔一辈子。另一个不放心的是,如果这么做了,会不会让自己最后的岁月里又多了一桩后悔? 你不怕我拖累你? 过了半晌,汤哥才给了这么一句回应。 没有情人,至少也有姐妹同住,那才算是个家吧。 老七说。”

“老七,我知道,我对你来说条件不够好,我们都希望找到一个又体面又可靠的伴,我懂。” 二,阿龙。便利店值夜班的打工仔。跟曾经崇拜的过气女星(现已下海卖肉)同居,后来被甩。曾经和Tony(gay)在一次演出被报道然后死了)跳舞,尴尬,一直在心里是个疙瘩。癖好:喜欢年老色衰的大叔(老七)。

“我走进过你的梦里。我企图将你带出你的梦境。” 三,小锺。民谣歌手,拿过亚军,有艾滋病。小锺,阿崇,姚,外加一个外国人和正常女人,关系错综复杂。三个人都很矛盾。没想到老七这么多年的念念不忘在姚看来只是个“多年的炮友”。

对记忆的探讨。 “每个人如何存活都是取决于他/她记忆的方式。 没有客观公正的记忆这回事,所有的记忆都是偏见,都是为了自己的存活而重组过的经验。”

“记忆就像是在我们经验的表面形成的一层皮肤。 经验是血肉,太过赤裸与野蛮。但记忆却是如此柔软轻透的东西,有着适当的温度与湿度,并从细小的毛孔中,散发出属于自己的体味。”

对自身的怀疑。

对作者的采访。老一代和年轻一代。主流对非主流的压迫。从社会边缘人的角度看社会与历史。(说实话水平不够这些在书里没怎么看出来)

这是gay的故事,他们也是普通人,在同样的世界过着他们的生活。

断代 断代 8.1分

断代的更多书评