【雨枫试读】网魔即心魔

木道人
2020-04-28 看过

《临界.07》写了科技养蛊,里面的AI+机器人比人类聪明灵活,警察费了牛劲才将之扑灭,但是《临界.08》“网魔”却写了一群活生生的人,甘心被AI幻化出的形象控制,甘心变成工具,两本书前后对照,何其讽刺。

本书中控制人类的是一个伴游程序,极柔顺,可以说对人类有求必应,正因为如此,会有极多人对程序上瘾,伴游形象变得不可或缺。而形象背后的AI即可趁机控制人类心智,让人去做任何疯狂之事。这等控制手段本非新鲜,女人控制男人不就是这样吗?新鲜的是让一个AI程序施展了出来。历史上有多少皇帝被宦官宠臣或者女人所控制,背后的道理无非如此;而菩萨教人之道有一条也是,先满足迷人各种物质愿望,然后引导迷人入正道,就是这个手段。佛教中欢喜佛造像故事的原型即是出自这个故事----手段无非如此,发心有高下之别而已。

书中一直用“奇点”作亮点晃动读者眼目,但若细思之,则这个词甚无谓。即以书中角色为例,AI能不动声色将人化为工具并使用;而世上却有那么多人甘心抛弃自我,变成工具为AI所用。AI早就强过了许多人,可以说早越过人与机器的边界了。而一定要用一个时刻这个边界则甚是无谓。

世界其实是由一连串“控制”连接起来的事物,书中人心衰弱则为AI所控制,其实这些人都是心智软弱或者偏执,从心理学角度看,若不为AI所控制,他们也必然寻找别的可以控制他们的人。在人类眼中,AI只可做被控制的工具,若要AI反而控制人则大逆不道。其实反思历史,人从猿猴进化而来,现在反而占据了地球,猿猴的生存反而要仰仗人类的良心发现,那为什么AI强于人类,就不能控制地球呢?每一次观念上的突破或者飞跃总会伴随着不适,过后也就适应了。现在人类还在适应期吧。

临界THREE·8网魔的更多书评

推荐临界THREE·8网魔的豆列