她是一只会飞的猫

白素芬
2020-04-28 看过

书里摘录了《酉阳杂俎》中的一个小故事 说是唐代的时候,平陵这个地方有只戴着金锁的猫,经常在天上飞来飞去,就和蝴蝶一样 猫是自由的,他想飞就飞了,没有原由 但这又和一般的神怪异闻有所不同 它不只是一只会飞的猫 它是一只戴着金锁的猫,金锁有着吉祥长寿、平安喜乐的美好寓意,是富贵人家的孩子才会戴的东西。 所以,那枚金锁一定是一个很爱很爱它的人给它戴上的 它在天上飞的时候,浑身都裹着爱意 我很喜欢这只象征着爱和自由的猫 就像我很喜欢写这本书的作者孙荪意 她生活在二百多年前,是个出生于书香门第的小才女,养猫也爱猫。 因为爱猫,所以在十七岁那年搜罗典籍查找文献,为猫编写了一部属于它们的百科全书 虽然身处封建旧社会,但她没有被世俗所染,不为功名利禄作传,更不为假大空的酸儒学作释 她爱用自己的笔墨写就写什么,爱把自己才华用在哪里就用在哪里——就像那只会飞的猫 她的家人很开明,也很爱她 小时候父兄就支持她读书,教她舞文弄墨 长大了的孙小姐一时兴起要为心爱的猫编书,她的父兄就去求当时的名仕给书作序 后来孙小姐嫁人了,夫家离娘家只隔了一条江,但她的兄长还要抱怨:真是千里之遥 可惜天不假年,孙小姐在三十多岁就病逝了 妹妹去世的第二年,她的兄长决定将她的这本《衔蝉小录》整理刊刻出来,希望让更多人读到这部作品,并以此纪念自己的小妹 二百多年后的今天,越来越多人读到了孙小姐的书,并且通过文字,撸了一把那只戴着金锁的小飞猫。

衔蝉小录 衔蝉小录 8.3分

衔蝉小录的更多书评