一些记忆点

[已注销]
2020-04-28 看过

电子媒介&德育危机

近代以来,人们开始摆脱人身依附性的臣民生活,走上了“自由行动”的道路。然而,这条道路,在电子媒介盛世却遇到了前所未有的挑战,因为电子媒介塑造的是与“自由行动”完全不同的道德主体——旁观者。

·旁观者产生的原因:

1)电子媒介超越了地点和距离的限制,使“远在天边”的信息“近在眼前”,使我们以前无法获知的罪行和苦难扑面而来。(p4)

2)在电子媒介的作用下,人们长时间大量目睹罪行和苦难而没有行动,新的道德主体——旁观者就诞生了。(p5)

·旁观者产生的内在机制:

1)信息-行动比的下降

2)电视的“超意识形态”:“娱乐是电视上所有化于的超意识形态......电视上的一切都是为了给我们提供娱乐。”(波兹曼);电视快速闪动的图像是让我们看的,不是让我们思考的,思考需要停顿,而电视图像不能停顿。所以思考不适合电视的表现形式;电视遵循的是遗忘逻辑;电视是以商业广告为基础的。(p6~p7)

3)苦难的间接性、日常性:同情疲劳;自我保护意识;苦难的日常性与电视的图像性相结合,共同堵塞了我们反思与深究的动机......苦难的日常化使我们一位苦难是再正常不过的事情,不再去深究苦难产生的原因,当然也不会做出相应的反映。(p7~p8)

4)道德意识与行动能力的缺乏

·“普遍旁观”的道德后果:

1)不作为的罪恶

2)道德冷漠与人性、社会后果

“不对称性”(成熟差)的消逝

·印刷媒介对成熟差的保护:读写能力;阅读的可选择性

·电子媒介对成熟差的破坏:儿童可以自如地进入成人世界;成人信息削弱;成人后台行为(正常的社会化程序是个体在进入某个群体之前,先学习这个群体理想化的行为,即前台行为,然后慢慢d接触该群体的后台行为)(p28)大量暴露;社会的裸体化;知识差距的消解

身体隐退

·网络&身体隐退:

1)因为有了网络,人类在历史上第一次可以在一个无限的空间里“将身体放在括号里”(海姆)

2)身体之所以能够在网络空间中隐退,原因在于网络空间的非物质性......非物质化的网络以信息化的方式展现世界,从人们所能认知的一切过程中抽取信息,使之符号化。(p52)

3)在网络中,身体的隐退带来身份的隐退,随之而来的是交往的变异。在网络空间中发生的交往方式是:你的符号与我的符号相遇,你的影子与我的影子相逢。(p54)

·身体隐退的道德后果:

1)无实体交往导致的“火焰战争”(德里),即无休止的在线交锋和电子骂战

2)相遇的脆弱导致的义务的淡漠

全球化对群体自私危害的放大→人类归属感的激发(p81~p82)

1)通过文化教育,激发人类成员的共同命运感

2)培养本国公民对全球事务的参与意识和能力

3)世界公民意识的培养:我们所要培养的世界公民只是一种有能力生活在民族和全球的人。这种人是认同并保持本民族文化,在此基础上,还能从全球、人类的角度,考虑人类行为长远、长期的效果,有维护全球利益的意识、意愿、行动。(p81~p82)

4)普世伦理教育

超越陌生人伦理的教育

1)教育应该具有城市精神,并不意味着将学校场域塑造成陌生的城市性空间(p99)

2)学校生活空间是一个熟人空间(p100)

3)以往的教育,甚至包括现行的教育有一种“潜台词”:精英是高贵的,平凡的人是低俗的;每一个人都要做精英,不要做平凡之人。在这种潜在伦理的熏陶下,很多儿童在不自觉间形成了贬低平凡人的意识,以为这些人是可有可无的。虽然这种教育影响不一定是城市的,但这种反生态的教育还是在一定程度上助长了都市生活的冷漠。教育有必要在城市视野的观照下,清理这种负面的潜在伦理,从教育价值观、制度、课程和日常生活等多方面重建生态观念。(p101)

4)学校教育中存在着夸大陌生人危险的倾向......现在的教育几乎神经质地引导儿童戒备、警惕,甚至敌对陌生人。(p101)

休闲与教育

对休闲的偏见与歧视根深蒂固。实际上,休闲与劳动一起创造了人类生命、创造了人类文化。在这个充满矛盾和人性迷失的时代里,休闲尤其重要,它是人提高内在限度的方式。(p148)

·休闲与生命开放:

1)在休闲状态下开放的生命“卸妆”了,相对地脱去了各种角色面具,能够在一定程度上回归本己(p152)

2)休闲的生命是与自己协调一致的生命。(p153)“当一个人和自己成为一体,和自己互相协调一致之时,就是闲暇”‘(皮珀)

3)休闲的生命是整体的生命

4)休闲的生命是开放的、真实的,也是创造的

·教育与休闲的关系:

1)教育是后天习得的能力,如果没有早期的休闲教育准备,受影响的不仅仅是成年期的休闲质量,还包括一个人生命的质量和高度(p160)

2)教育在提高休闲的境界方面大有可为

3)教育在克服休闲的障碍(内在心理障碍、人际障碍、结构性障碍)中可以发挥巨大作用

·教育拥抱休闲:

1)确立休闲权利观念

2)学校不要将未分化的生活完全排斥在外,将儿童的生活延续到学校生活之中,增添制度化的学校生活的休闲色彩

3)追求以兴趣为基础的学习

道德的“性别”与道德教育的性别和谐

·道德的性别差异:

1)道德价值重心不同:

(在刨根问底式的访谈基础上加以系统化而得出)

女性以关怀为道德价值重心比那个不是否认或者说不要正义这一道德价值,男性以正义为道德价值重心也并不是否认或者说不要关怀这一道德价值,只是在比较的意义上,两性各有侧重。

2)道德思维方式不同:男性体现出一种个体性思维方式,女性则体现出一种关系性思维方式;男性被动的思维方式导致对人的尊重,女性的主动思维方式导致对人的关怀。(p199)

3)道德发展方式不同:早期青春期女性在道德发展上的得分高于男性,而青春后期男性高于女性,而成年后男性高于女性,但就整体而言,两性在道德发展的差异上并不大。(沃克)(p201)

·道德教育的性别和谐(p206~p208):

1)建构女性话语体系