故弄玄虚的手法和无法让人接受的三观

倩倩
2020-04-28 看过

(有剧透的提示)

森老师的s&m属于很老而且知名度也不够高的系列,之前看过被吹上天的《冰冷密室》,感觉一般,然鹅不长记性的我最近又看到某书评吹捧此书为神作,趁着疫情期间比较闲,用一个晚上肝完了。

真tmd坑啊,再看森老师的书我就是大猪蹄子,真的,有这个时间看看青崎有吾,大山诚一郎,今村昌弘,甚至白井·鬼畜·变态·本格·智之,它不香吗?

本书出版于1996年,电脑还属于一种高级办公用品,拨号上网也很奢侈,在这个时代,弄出一个像安布雷拉母巢一样的全封闭研究所,由一个AI通过语音和指纹识别控制设施的设定,应该是很先锋的。话说此时的浣熊市还是一派歌舞升平,生化危机系列游戏也刚刚出了第一代,而且森老师的成书时间其实远早于这个时间点,借鉴是不存在的,这一点真的很厉害,客观上应该点赞。

这个核心诡计还可以,中规中矩,谜面吹上了天,实际上的可实行程度非常可疑;虽然说诡计的feasibility不应该是评价推理小说的唯一标准,但是过于坑爹的诡计无疑让读者大为光火。这种种的问题,森老师都用一个"她是常人无法理解的天才啊”带过去了,坑爹啊!

很多读者包括本人最不能接受的,就是书中人物对凶手的道德判断。书中的主角犀川老师被塑造为一个虽然宅了点但是三观基本上正常的人,然鹅就是这样一个人,对凶手的态度居然是仰慕和向往居多。要知道,这个凶手可是出于森老师没有解释的动机(借书中人物之口提出了几种推测,但是凶手本人并不好好说人话,所以没有办法确定),杀死亲生女儿并将其肢解,还杀死了前·情人,并冷酷地杀死了一个对她的脱逃计划造成阻碍的路人。这样一个明显的psychopath,你说你让主角去崇拜她,只是因为她智商高?能够冷血地杀死亲人,这是天才的逻辑,是凡人不能理解的(所以就能正当化)?如果我不是在kindle上看的,我tm立刻能手撕了书。

听说以这个反派为主角,作者还另外写了一个系列,我没兴趣看,洗白这么一个人,很恶心,真的。

最后,同样是以cp侦探为卖点,森老师的sm系列为什么干不过西泽的匠和高千系列,答案不是已经很明显了吗?

全部成为F 全部成为F 7.7分

全部成为F的更多书评