金钱只是一个工具

静湾
2020-04-28 看过

昨天开始读,今天读完。基本上是一口气读完。易读程度出乎我意料,我本来以为是一本很枯燥的书,或者是一本很个人的书(参考《爸爸军团》)呢。但实际上,很有趣,很多例子,很多方法,文笔轻松,态度包容。到底是我判断能力差还是出版方包装有问题就不得而知了。我只知道这本书正是很多中国家长需要读的。

金钱是中性的,它只是一个工具。工具的性质,就是我们要会用,用好它,才能发挥它的效能,至于为工具放弃重要的东西,成为工具的奴隶,有点可笑了吧。这本书旨在告诉大家如何讨论金钱,如何让孩子们学会正确看待和使用金钱,虽然引申得有点远(坚毅的品质,取舍的智慧等),但确实有其道理。我们不需要全听书里的,但重要的是开始这个过程,面对和讨论金钱相关的问题。这件事的难点其实不在于孩子,而在于我们自己。对钱的态度涉及到我们的价值观,所以,认真考虑钱的问题也是在审视我们自己的人生。阿哟哟,想到这里,我也觉得很有压力呀。

不过我琢磨着报一个读书会的分享,所以,硬着头皮也要诹出一篇内容啊。比如节俭的意义,节俭金钱与节俭时间,淘宝与攒钱的矛盾,没有安全感与物质主义,等等等等。其实谈到钱,我工作之前的日子,基本都是血泪史,但我不打算说那些,一是对别人没意义,二是我也不知道该咋说。你看,昨天看了不到100页书,晚上就梦见跟我爸要生活费,我爸给我350,我算计着买火车票,同时想着研究生补助有一二百块钱,哎,那滋味。。等到我迷迷糊糊醒过来,想起来我已经工作了,我有钱,哎呀,真是太高兴了。

反溺爱 反溺爱 7.8分

反溺爱的更多书评