中川李枝子:送给孩子寻找避难所的入口

孟鲁司特Phar
2020-04-28 看过

俗话说的好“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在目前的认知内,绘本就是帮助孩子们找到进入书山前的一条小径,帮助孩子们驶进学海前的涓涓小溪,翻过这条小径,迈过识得的小溪,后面的世界就是天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

今天偶得一套书籍包括:《橘子》、《小兔子的胡萝卜》和《老大、老二和老三去钓鱼》,作者是日本国民童书作家中川李枝子,这位作家对我的影响其实还是蛮深远的,因为之前曾经读到过她写的《当孩子遇见书》,教育产业的推销大战愈演愈烈,稍不注意就可能被商家操控,白白浪费了时间和金钱,而真正蒙受不可弥补的重大损失的确实我们自己的孩子,对于孩子们来说,最重要、必需的东西是什么?

手里的这三本书算是慕名买给家中3岁半的二宝,感觉适用于3+岁的小朋友。

Part1:橘子

一位年迈的老奶奶非常喜欢吃橘子,有一天突然偶得一枚感觉奇妙的种子,于是便把种子种在了自己的院子里面,并念念有词道:“叮叮,嘭!”随着时间的更迭,这颗种子长长了一株健硕的橘子树,引来了邻居孩子们的注意,并恳求老奶奶一定要分给他们一个橘子吃呢,老奶奶痛快地答应了,并在心中继续念叨:“叮叮,嘭!”慢慢地,橘树上面长出来一颗小橘子,只有一颗,但老奶奶希望可以得到满树的橘子呢,但最终树上只结了一个橘子,而且俞长俞大,愁坏了老奶奶,因为她心系邻居的孩子们的期盼呢。但当老奶奶看到孩子们对这颗孤零零的橘子仍然都喜爱有加,并没有因为橘子的数量而产生烦恼,大家一起剥开橘子享用,这时又酸又甜的橘子的香味飘满了院子。

Part2:小兔子的胡萝卜

一只俏皮可爱的小兔子通过辛勤地播种收获了一大盆胡萝卜,小白兔邀请来了大白鹅、小白猪和小灰象,大家一起分享小白兔的胡萝卜,当他们享受着美味的胡萝卜时,突然发现大家都变成了胡萝卜样的橙色,小白兔发现不对劲,赶紧回家洗起了澡,用过了香皂,但是颜色仍然没有变化。其余的朋友们继续享用着美味的胡萝卜没有理会颜色的变化。当他们向回来的小白兔道谢的时候,他们突然变成的原来的颜色,而小白兔仍然是橙色,最后留给大家一个问题:还有谁没有说谢谢呢?

Part3:老大、老二和老三去钓鱼

话说海边住着猫咪三兄弟,住在一所非常漂亮的船型大房子里面,他们三个都是了不起的劳动者。在天气好的时候三只小猫就会背上鱼竿去钓鱼啦,一路走一路唱。如果去去过海边,见过那些海钓的人们,你也可以想象猫家三兄弟钓鱼的场景。今天老大钓上来了一大串海带,老二钓上来一条小小的章鱼,老三却在这时拼命地呼喊,救命啊!到底发生了什么?原来老三钓上来一条又大又红的红鲷鱼,三兄弟齐心将红鲷鱼拖上了岸边,然后开心地扛着各自的战利品回家了。没有因为今天的收获而垂头丧气或者得意忘形,一切都是那么的祥和。

故事相对比较平铺直叙,没有太多的波澜,简单的笔调搭配清新的画面,呈现给我们的就是一些日常生活,没有现实中的那份代入感,给我们的是一份向往,一丝真诚,对于3岁孩子的视角来说,点到为止,这不也就是教育的意义吗?

毛姆曾说:“有读书习惯的人,等于拥有了保护自己的避难所,几乎能避免被人生的一切不幸伤害。”我希望给孩子们的财富里面,阅读是其中最重要的一项。

0 有用
0 没用
橘子 橘子 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

橘子的更多书评

推荐橘子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端