《月亮与六便士》:40岁男人改学绘画一朝成名,实现理想从来不晚

心中的小火苗
2020-04-28 看过

如果有人问你,你有理想吗?你会不会为了实现自己的理想而不在乎世俗的评判以及放弃已经拥有的富足物质生活?你会如何作答?

对于第一个问题大部分人都会回答有,但是对于第二个问题回答会的人凤毛麟角。

难怪很多人都是一边抱怨命运不济或者工作和生活不如意,却根本没勇气改变,任由自己像一只被温水煮了的青蛙渐渐失去改变的勇气,而生生变得隐忍和麻木不仁。

如果你缺乏为理想而战的勇气,不妨一起读《月亮与六便士》这本书。书中,作家毛姆以后印象派画家高更为原型,凭借他平时对人物优雅、老到、冷漠地观察,描写了主人公斯特里克兰追逐理想过程中的传奇故事。

01 以梦为马,重新出发

斯特里克兰是英国一家证券交易所的经纪人,他其貌不扬,体态魁梧,头脑聪明,凭借自己的才智过着平凡而富足的生活。

妻子是一位印度文官的女儿,善良又殷勤,有着结交文学圈名人的小嗜好,家里有两个漂亮又健康的孩子。

正向书中所说:这正是世间无数对夫妻的写照,结婚后生孩子、养育孩子、享受天伦之乐,然后奔向坟墓。好像都不曾为自己想过丝毫,子女成了生活中的全部目标。

这种生活模式让人联想到一条平静的小溪,蜿蜒流过青青的牧场,被浓荫遮蔽,最后汇入苍茫大海。大多数人都甘愿如此平凡度过自己的一生。

而主人公斯特里克兰不想这样,即便已经40岁,靠一份稳定又体面的工作打拼成了中产者,但他却发现这样的生活并不是他想要的,那埋藏在他心中成为一名画家的理想之火正熊熊燃烧,他不顾周围朋友的冷嘲热讽和妻子的不理解毅然决然地前往法国开始了自己的寻梦之旅。

哪怕住在破旧的小旅馆,哪怕没有家人的温馨陪伴,哪怕自己已青春不在,哪怕重新靠自己双手打拼养活自己,只要心中有理想,就无所畏惧。

即便只有诗人和圣贤才会相信,在柏油马路上辛勤浇灌,能培育出百合花来。

现实中,更多人喜欢知足常乐,不喜欢为了所谓的理想冒险。其实,不逼自己一把,谁能知道自己究竟能实现多大的成就。

如果马云当初只满足于当一名普普通通的大学老师、一名朝九晚五的公职人员,看到互联网商机却犹豫不决,停滞不前,那怎么会有创建出商业帝国阿里巴巴如此辉煌的成就。

“理想很丰满,现实很骨干”这句话只是那些甘愿碌碌无为过一生的人们为自己找的借口罢了,敢于为自己的理想拼一把的人才是能够活出属于自己精彩的真勇士和真英雄。

02 心有所向,不畏坎坷

斯特里克兰一心一意朝着自己的理想努力,他完全漠视生活的舒适,即使饥寒交迫,东奔西走,他也从没后悔放弃自己曾经在伦敦舒适的生活。

即使朋友的妻子布兰奇用舒适的生活诱导他,他也不曾心动过,最终选择漠然地离开了布兰奇,继续奔走在实现理想的路上,因为对于斯特里克兰说,没有什么能够阻挡把自己的精神通过绘画展现出来所带给他的强大欲望。

他曾经在巴黎马赛的收容所里呆过,甚至留恋往返于发放面包和菜汤的救济所,住过收留流浪汉的“中国茅厕”,做过帮工、油漆工、和欺负他的高大黑人硬汉比尔打过架,过着朝不保夕,饥一顿饱一顿的生活,但他从没说过一句丧气话。

为了躲避比尔的追杀,斯特里克兰不得不离开马赛。他选择前往美丽的塔希提岛,一个让他能安放自己灵魂的仿似故乡一般美丽的地方。

我们可以说斯特里克兰是一个放纵不羁又特立独行的人,但正如作者所说,本质上他是一个真正有个性的人,为了实现自己生命的意义无所畏惧。

正如《活出生命的意义》里的主人公弗兰克尔所说:努力发现生命的意义是人最主要的动力。

南非国父曼德拉曾因领导反种族隔离运动而被关押在罗本岛监狱27年,但苦难从来没能打垮他,即使在监狱里他也从没放弃过战斗,他之所以能勇敢坚持下去的动力就是因为他找到了自己生命的意义:为实现南非黑人的真正自由和解放而战斗到底。

如果说实现画家梦就是斯特里克兰生命的意义,他就像永不止步的朝圣者,甘愿经受磨难,不停努力奋斗只为寻找一处心中圣地。

03 生命不息,奋斗不止

斯特里克兰的一生最令人羡慕的三个地方在于:找到了自己的终极理想、灵魂的栖息地和永恒的爱情,而美丽的塔希提岛,正是孕育上述美好的圣地和净土。

作者在书中这样描述塔希提岛的美:一片高高耸立的绿色岛屿,黛青色的深深的山褶,让你还以为这是一片神圣而又寂静的峡谷。这里到处幽暗神秘,清凉的溪水潺潺而过,你会感觉,在这荫翳蔽日的沟壑里,生活自远古时代以来就如此古朴,一直绵延至今。

在塔希提岛上生活的土著人淳朴善良,最为典型的是鲜花旅馆的老板娘蒂阿瑞,她乐于助人同时不求回报,她不仅帮斯特里克兰找工作,还把她收留的远方亲戚一个漂亮又善良的黑人姑娘阿塔嫁给了斯特里克兰,让流浪半生的斯特里克兰找到了爱情和梦想的栖息地。

尽管斯特里克兰和阿塔的生活看起来简单平凡,正像孔子在《论语·雍也第六》评价弟子颜回的一句话:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。幸福在于有家可回,有事可做,有人可爱,与金钱的多寡和地位的高低真的关系不大。

即使斯特里克兰不幸患上了麻风病,当地人怕被传染都远离他,阿塔也不离不弃,一如既往地陪伴和照顾着她,疾病的痛苦没有打败斯特里克兰,眼睛失明后他就用自己的心继续绘画,他把自己对精神生活的追求以及对自然、对美、对真理的追求都付诸自己的笔端,最终成就了一幅伟大的作品,他带着自己对生命的领悟,寻找到自己心中的终极乐园。

正是理想和精神追求推动了斯特里克兰离开原本舒适的家,开始疯狂寻找,从伦敦到巴黎,从马赛到塔希提,他不曾对颠沛流离的生活产生半点抱怨,凭借着坚毅的性格和坚强的意志,一步一步走向心中的美好。换作我们中的大多数人,恐怕早已中途放弃。

人生如梦,希望我们每个人都能看懂《月亮和六便士》书中讲述的哲理:人这一生,总要为自己的理想拼一把,为自己想要的生活而努力求索,即使不能得偿所愿,起码不会留有遗憾。正如大哲学家尼采所说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端