千万恨 恨极到天涯 命运的手翻云覆雨

莫里哀
2020-04-28 看过

我一向甚少读言情,辛夷坞是我喜欢的,为数不多的言情作家之一。

例如独木舟,写来写去都是写她自己,又太做作。等等诸如此类,不一而足。

这本书的书名取自温庭筠的《梦江南·千万恨》:千万恨,恨极到天涯。山月不知心底事,水风空落眼前花。也暗合故事中,向远和叶骞泽一起在山月下许愿永远。

这是一个很惨烈的故事,是的,我用惨烈来形容。

向远,满身富贵,最喜欢的小弟弟阿迤溺水身亡,爱恨交织的叶骞泽被人绑架遇到台风整船人覆灭,唯一的妹妹向遥半生不和一直在外飘零最后难产而亡,向遥唯一的骨血向余生被袁绣纵火窒息而亡……向远亲手送走了那么多人,最后只剩下她自己,还有名为小叔子,实则恋她二十余年的叶昀。所以向远说,叶昀是她的全部。这是纯粹的爱吗?

我觉得不是,这爱里缠绕了自小相伴的孺慕之情,干柴烈火的男女之情,还混合着劫后余生的相惜之情。

不纯粹的爱,好么?我不知道,仁者见仁,智者见智。

我厌恶叶骞泽,就像向远说的,他软弱,明明爱着叶灵,却不敢去带她做DNA鉴定,因为他怕叶灵是她的堂妹,又怕她不是。一言以蔽之,他害怕承担后果,无论是任何形式的后果。

也因为他没有立场的善良。没有立场的善良只会害人害己。自以为救世主,能救得了所有人,可最后的烂摊子呢?靠卖了叶灵还是靠丢给向远?他根本就无力承担,却总要去贩卖他不值一文,自以为是的善良。

他除了善良,没有任何能够傍身的本事。

我鄙夷他。

向远要强,远胜于绝大多数男人,如果可以,向远也不想十岁就承担起一家生计,也不想事事都冲在前面,但是她没有人可以依靠,就连叶骞泽,堂堂七尺男儿,也要靠向远撑起江源。也许她内心里,希望她是一个躲在人身后受人庇佑和保护的小女孩,所以她才迷恋叶骞泽的温柔和谦和,才迷恋叶骞泽的毫无野心。

所谓缺什么要什么在向远身上体现的淋漓尽致。

可是,在心理学上,人们早就研究透了,两个人是否能长久取决于他们有多少相似性,而非相异性。可是,我们往往不自觉的被和自己完全不同的人吸引到另一个天地去。

像个小天使的叶昀啊,希望他往后的日子能平静安宁,和向远生个小娃娃,一家三口,多好啊。

幸福是求仁得人么?可是人们往往贪心不足,有了这个,还想要那个。

都是可怜人,没有人获得了完整的幸福。也许幸福是另一种庸俗,可是我希望你能有这样的庸俗。

祝你好,陌生人。

山月不知心底事的更多书评

推荐山月不知心底事的豆列